Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.21
Поддержите нас English
  • 2972
Новости

СК возбудил уголовное дело о пытках заключенных в ульяновской ИК-10. В ответ на это ФСИН начала проверять их на причастность к АУЕ

Следственное управление Следственного комитета по Ульяновской области возбудило уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ по заявлениям более 15 заключенных ИК-10. Они обвиняют сотрудников ФСИН Александр Емельянова, Олега Рубана и их подчиненных в применении пыток. В ответ на это руководитель регионального УФСИН Сергей Балдин инициировал проверку на причастность к экстремистскому сообществу в отношении заключенных, которые написали заявления. Об этом сообщил правозащитный проект Gulagu.net

«Для полной и всесторонней проверки обстоятельств, изложенных в заявлениях осужденных ФКУ ИК-10 УФСИН России по Ульяновской области, требуется проведение комплекса следственных действий, в том числе экспертных исследований, что в рамках проверки сделать не представляется возможным, в связи с чем необходимо возбудить уголовное дело», — говорится в постановлении СК.

Деяния, предусмотренные п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия или с угрозой его применения) наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

После заявлений заключенных глава УФСИН Ульяновской области Сергей Балдин по указанию Главного оперативного управления ФСИН и замначальника ведомства Антона Ефаркина направил в МВД и СК материалы о «ячейке АУЕ» и признаках нарушения ст. 210.1 УК (занятие высшего положения в преступной иерархии в действиях пострадавших). 17 августа 2020 года Верховный суд РФ признал АУЕ экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны.

«Оперативники ФСИН полным ходом фабрикуют материалы о якобы наличии в ИК-10 ячейки АУЕ и о якобы высшем положении в преступной иерархии, доказательствами этого они пытаются представить несколько килограмм чая и сигарет, собранных для взаимной помощи», — рассказал The Insider глава Gulagu.net Владимир Осечкин.

В начале февраля стало известно, что в ИК-10 пытают заключенных. В частности, сотрудники ФСИН Александр Емельянов и Олег Рубан принялись «ломать» осужденных: избивать, ставить на растяжки, раздевать догола, за руки и за ноги оттаскивать к унитазу. Емельянов, как сообщалось, также угрожал двум осужденным изнасилование.

В ответ на эти действия сотрудников ФСИН по меньшей мере 38 заключенных объявили голодовку. Это число называли представители ФСИН. Как пояснял основатель Gulagu.net Владимир Осечкин, к голодовке присоединились несколько сотен заключенных, а ФСИН сообщила лишь о тех, кто подал официальное заявление о голодовке.

О пытках сообщают и заключенные других колоний Ульяновской области. А на тех, кто подает жалобы, заводят уголовные дела.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari