Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 362
Новости

США собираются эвакуировать свое посольство в Киеве из-за угрозы вторжения России в Украину — Associated Press

США собираются эвакуировать свое посольство в Киеве из-за угрозы вторжения России в Украину. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на американских чиновников.

По данным источников AP, Госдепартамент планирует объявить об этом в субботу, 12 февраля. Некоторые сотрудники посольства смогут остаться в Киеве, но подавляющее большинство отправят на запад Украины, недалеко от границы с Польшей, чтобы США могли сохранить дипломатическое присутствие в стране.

Госдеп отказался комментировать информацию AP.

Накануне The Guardian со ссылкой на источники сообщил, что президент США Джо Байден сообщил лидерам НАТО и ЕС, что президент России Владимир Путин собирается напасть на Украину. По данным Der Spiegel, вторжение может начаться в среду, 16 февраля — об этом предупредили ЦРУ и американские военные. Джейк Салливан, советник президента США по национальной безопасности, заявил, что у США пока нет точных данных о нападении России на Украину, но есть «реальная перспектива», что это произойдет до конца Олимпиады в Пекине.

В конце января посольство США в Киеве обратилось в Госдепартамент с просьбой разрешить всем сотрудникам, кроме основного персонала, покинуть Украину вместе с семьями. Об этом сообщает CNN со ссылкой на многочисленные источники.

«США проинформировали Украину, что, «вероятно, начнут эвакуацию уже на следующей неделе», — написал корреспондент CNN Мэтью Чэнс в своем Twitter-аккаунте. CNN указывает, что эта информация получена от источника, близкого к правительству Украины.

В посольстве США отказались от комментариев, предложив адресовать вопросы Госдепартаменту в Вашингтоне. Представитель Госдепартамента заявил, что ему «пока нечего объявить», добавив, что ведомство «как всегда проводит тщательное планирование на случай непредвиденных обстоятельств при ухудшении ситуации с безопасностью».

Источник CNN сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский обсуждал возможную эвакуацию с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Украинский лидер, по словам собеседника, сказал, что такой шаг американцев был бы «чрезмерной реакцией».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari