Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2081
Новости

Украина запретила вещание прокремлевского телеканала «НАШ»

СНБО на заседании в Харькове ввел санкции против компании-собственника украинского телеканала «НАШ». Фактически — это запрет вещания. Власти Украины объяснили это тем, что телеканал зарегистрирован на Кипре. Однако из данных сервисов раскрытия информации следует, что компания с 12 собственниками, которым принадлежит телеканал, зарегистрирована в Украине. Телеканал известен пророссийской повесткой, его закрытие сократит аудиторию для политических оппонентов президента Владимира Зеленского с пророссийской риторикой.

В эфире телеканала «НАШ» после сообщения о введении санкций генеральный директор канала Владимир Грановский заявил, что готовил Владимира Зеленского к дебатам с Порошенко накануне выборов президента в 2019 году, и пообещал, что решение о закрытии канала будет иметь для украинского президента политические последствия.

«Это убийство, безосновательное, — заявил Грановский. — Я бы хотел сейчас обратиться к Зеленскому и напомнить, кому он говорил приговор и как это было. Как мы сидели, готовили его к дебатам, и я помогал ему, чтобы он стал президентом. Я никогда не думал, что этот человек будет уничтожать телеканал. Теперь я тебе, Володя, возвращаю твое же слово. Теперь мы твой приговор».

До этого Грановский заявил The Insider, что на данный момент канал объединяет страну, предоставляя площадку для людей, говорящих как на украинском, так и на русском языках, представляющих разные политические взгляды от «Слуги Народа» и ЕС до ОПЗЖ и партии «За Майбутне», из разных регионов страны. В отличие от других каналов, которые представляют только полярное мнение и убеждение.

Противостояние нынешних властей Украины и телеканала «НАШ» длится давно: канал неоднократно критиковали за то, что он дает площадку представителям ДНР и ЛНР, руководителю телеканала Евгению Мураеву (фактически владельцами является компания «Наш 365») ставили в вину то, что он в эфире отрицал факт российской агрессии, называл войну на Донбассе «гражданской».

В августе 2021 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания попросил лишить «НАШ» лицензии. Регулятор заключил, что в передаче «содержались высказывания, имеющие признаки скрытого призыва к разжиганию религиозной вражды и ненависти, основанной на нетерпимости к представителям Православной церкви Украины, ее представителей и верующих». В январе 2022 года на сайте президента Украины появилась петиция с тем же требованием, ее подписали более 25 тысяч человек.

10 февраля Н​​ацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал телеканал «НАШ» за нарушение языковых квот, двум компаниям-лицензиатам предстоит выплатить по 900 долларов штрафа за нарушение языковых квот, сообщается на сайте регулятора.

Как сообщил The Insider советник Зеленского Михаил Подоляк, «повлиять на деятельность» телеканала могут две структуры, одна из которых СНБО. Но до сегодняшнего дня реакции СНБО не было.

«Есть две структуры, чья активность может затронуть деятельность такого предприятия, как телеканал «НАШ», — сообщил Подоляк. — Это Нацсовет по телевидению и радиовещанию или Совет национальной безопасности и обороны. Решения этих структур четко регламентированы законом. Например, если мы уже видели неоднократные примеры того, как Нацсовет по ТВ и радиовещанию реагировал на определенные нарушения со стороны телеканала «НАШ», то со стороны СНБО или правоохранительных органов реакций, заслуживающих обсуждения, не было. В любом случае, владельцам телеканала «НАШ», как и любого другого юридического лица в Украине, стоит помнить о недопустимости каких-либо схем финансирования через оккупантов, не допускать какой-либо пропагандистской или иной деструктивной деятельности против Украины».

Телеканал «НАШ» стал популярен в Украине с введением санкций против ряда украинских телеканалов — «112-Украина», «NewsOne» и «Zik». В июле 2021 года руководителем, а потом совладельцем телеканала стал политтехнолог Владимир Грановский. Ранее он работал в штабе экс-президента Украины Виктора Януковича, который на тот момент был кандидатом в президенты.

Телеканалы «НАШ» и «Макси-ТВ» неоднократно получали штрафы из-за высказываний оппозиционных политиков. В частности, лидер запрещенной в Украине Коммунистической партии Петр Симоненко высказывал утверждения, содержащие «признаки скрытого призыва к агрессивным действиям, элементы разжигания национальной вражды и ненависти» и пропаганды коммунизма.

Симоненко говорил, что Православная Церковь Украины «раскалывает православие», функционирует «для того, чтоб расколоть украинское общество, подчинить часть тех, кто обслуживает нынешний режим», с целью «подчинить духовную сферу тем, кто обслуживает сегодня и формирует режим профашистского толка в Украине», «пытается захватывать те же самые храмы и расколоть приходы». Ведущие программы не оппонировали Симоненко, сообщают украинские СМИ. За высказывания Симоненко «НАШ» получил штрафные санкции.

Позже член Нацсовета Максим Оноприенко предложил лишить канал лицензии, так как тот «не устранил нарушения» при повторных трансляциях передачи с коммунистом. Также был оштрафован еще один канал Мураева «Макси ТВ» на 119 тысяч гривен (323 тысячи рублей) за ретрансляцию передачи.

Напомним, в начале февраля Совет по национальной безопасности и обороне (СНБО) Украины ввел запрет на работу трех телеканалов, которые принадлежат депутату Верховной рады Тарасу Козаку. Фактическим их владельцем являлся прокремлевских политик Виктор Медведчук. Запрет на вещание трех украинских телеканалов, связанных с кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком, — это не первая, но самая заметная операция властей по очищению информационного поля государства от российского влияния. Три закрытых канала — «112 Украина», «Newsone» и «ZiK» — в последние годы навязывали информационную повестку Москвы о несостоятельности украинского государства и оправдывали действия террористов на Донбассе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari