Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 853
Новости

Ростовский суд приговорил к 11 годам колонии музыканта и филолога, обвиненных в терроризме по «делу крымских мусульман»

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор двум фигурантам «дела крымских мусульман» Вадиму Бектемирову и Зекирье Муратову. Бектемирову назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы, а Муратову — 11,5 года. Отбывать срок они будут в исправительной колонии строгого режима. При этом 41-летний филолог и специалист по исламским наукам Бектемиров первые три года проведет в тюрьме, сообщает «Крымская солидарность».

Бектемирову и Муратову инкриминировали ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в ней). Защита осужденных считает, что обвинительные материалы сфабрикованы. «Мы доказали, что это была провокация ФСБ, что все секретные свидетели – это агенты ФСБ, которые кочуют из дела в дело. Все это было доведено до суда, но решение принято», – прокомментировал вынесение приговора адвокат Бектемирова Эмиль Курбединов.

Муратов и Бектемиров были арестованы в Крыму в июле 2020 года, наряду с пятью другими крымскими татарами. Их заподозрили в связях с запрещенном в РФ исламским движением «Хизб ут-Тахрир». Всех задержанных, кроме одного, отправили в СИЗО. Александр Сизиков, имеющий инвалидность І группы по зрению, был отправлен под домашний арест.

64-летний бывший артист духового оркестра и музыкальный педагог Муратов имеет инвалидность третьей группы, у него ряд заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также хронические гипертония и стенокардия. Ранее он перенес несколько операций. В марте 2021 года у Муратова был гипертонический криз. А летом прошлого года он заболел COVID-19. Муратова в тяжелом состоянии доставили в тюремную больницу в Ростове-на-Дону с диагнозом «двухсторонняя пневмония», у него было поражение 50% легких.

На оглашение приговора Муратову и Бектемирову из Украины приехали журналисты Амар Абдулгазиев, Рустем Усеинов и Али Сулейманов. Они были задержаны российскими полицейскими, написала в Telegram украинский омбудсмен Людмила Денисова. Она призвала международное сообщество способствовать тому, чтобы Россия «остановила необоснованные аресты и процессы по сфабрикованным делам против граждан Украины».

С момента аннексии Крыма в 2014 году российские власти подвергли уголовному преследованию десятки крымских татар по обвинениям в связях с «Хизб ут-Тахрир» (ХТ), запрещенной Верховным судом России в 2003 году как «террористическая организация». Однако ни в решении суда, ни в материалах уголовных дел, расследовавшихся в России и странах СНГ, нет конкретных фактов, свидетельствующих о террористической или какой-либо насильственной деятельности организации. Также нет данных о причастности «Хизб ут-Тахрир» к деятельности джихадистских групп в Европе или на Ближнем Востоке, подчеркивают правозащитники.

По их данным, единственной страной помимо России, в которой ХТ запрещена как террористическая организация, является Узбекистан, где соответствующее решение суда датировано 2016 годом.

В западных странах деятельность ХТ не ограничивается. Только в Германии существует административный запрет на работу структур ХТ, но он связан с антиизраильскими публикациями и высказываниями.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari