Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.86
Поддержите нас English
  • 2316
Новости

«Хочешь жить — плати». В ульяновской ИК-10 скончался заключенный, у которого вымогали деньги под угрозой изнасилования — Gulagu.nеt

В исправительной колонии № 10 в Димитровграде Ульяновской области скончался заключенный, сообщил основатель Gulagu.net Владимир Осечкин. По его информации, погиб 28-летний Владимир Горбунов. 10 февраля его нашли мертвым в помещении отряда № 5 после вечерней проверки другие заключенные.

В региональном управлении ФСИН подтвердили смерть заключенного. Там отметили, что на место происшествия прибыли медицинские работники колонии. Они пытались реанимировать осужденного, но безуспешно. Вызванная бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть заключенного.

В управлении ФСИН подчеркнули, что признаков насильственной смерти не обнаружено. Предварительная причина смерти — суицид.

После проведения проверки материалы дела будут переданы следственным органам для принятия процессуального решения.

В управлении ФСИН добавили, что более 30 заключенных ИК-10, объявивших ранее голодовку, прекратили ее. Еще четверо «пока отказываются от приема пищи».

Девушка Владимира Горбунова Алена рассказала Gulagu.net о том, что он за день до смерти разговаривал с ней по телефону и жаловался на оказываемое на него давление. По словам Горбунова, сотрудники колонии, отвечающие за безопасность, вымогали у него деньги. «Хочешь жить - плати 150 тысяч рублей», - говорили они.

«Есть те, кто заплатил и остался жить. Им повезло, что у них богатые родители», - сказал Алене заключенный.

Горбунову не давали спать в течение четырех суток. Он просил передать информацию о нарушении его прав уполномоченного по правам человека. По словам Горбунова, заключенным колонии «угрожают изнасилованием, некоторых хотят окунуть головой в унитаз».

Рассказать это Алена согласилась на условиях анонимности, так как у нее двое детей и она «боится за жизнь». Алена не верит в официальную версию смерти. «Он не мог сам (убить себя). Его семья здесь ждала. Мы с ним планы строили», - пояснила она.

По словам источников Gulagu.net, Горбунов сидел как «обычный простой мужик», он не был «блатным» и криминальным авторитетом. У погибшего остался 10-летний сын.

В начале февраля стало известно, что в ИК-10 пытают заключенных. В частности, сотрудники ФСИН Александр Емельянов и Олег Рубан принялись «ломать» осужденных: избивать, ставить на растяжки, раздевать догола, за руки и за ноги оттаскивать к унитазу. Емельянов, как сообщалось, также угрожал двум осужденным, что изнасилует их.

В ответ на эти действия сотрудников ФСИН по меньшей мере 38 заключенных объявили голодовку. Эту цифру называли представители ФСИН. Как пояснял основатель Gulagu.net Владимир Осечкин, к голодовке присоединились несколько сотен заключенных. А ФСИН сообщила лишь о тех, кто подал официальное заявление о голодовке.

О пытках сообщают и заключенные других колоний Ульяновской области. А на тех, кто подает жалобы, заводят уголовные дела.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari