Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1187
Новости

В Новосибирске задержанного за разбой пытали в отделе полиции, чтобы он признался в убийстве, совершенном 13 лет назад

Житель Новосибирска Исмаил Алиев рассказал об избиении в отделе полиции. Его принуждали дать ложные показания по делу об убийстве в Приангарье, произошедшем 13 лет назад. Об этом рассказала «Тайге.инфо» его супруга Тамара Крамаренко.

В феврале 2021 года 31-летнего Алиева задержали по обвинению в разбое (ч. 1 ст. 162 УК) и доставили в новосибирское СИЗО-1. В феврале-марте его вывезли в отдел полиции по Октябрьскому району, где полицейские из Иркутской области потребовали у мужчины взять на себя вину в убийстве 16-летнего Ильи Лапшина, пропавшего в Усть-Илимске в ноябре 2008 года. По этому делу Алиев ранее проходил свидетелем.

В отделе силовики избили Алиева по печени и почкам. Под пытками и в отсутствие адвоката он подписал явку с повинной. Как рассказала жена Алиева, в пытках могли участвовать следователь, оперативники и силовик «в высоком звании», их фамилии им неизвестны.

Мать Алиева Светлана Ивануца обратилась в прокуратуры Новосибирской и Иркутской области и Генпрокуратуру России. Там ей ответили лишь о получении жалоб. О подробностях и самом факте проверок женщине не сообщили.

Алиева приговорили к трем годам колонии по делу о грабеже. Он обжаловал решение и ждет рассмотрения апелляции в СИЗО-3 поселка Линево. Близкие Алиева опасаются, что иркутские силовики смогут забрать его в Приангарье для проведения следственных действий по делу об «убийстве» и снова будут применять пытки, если приговор вступит в законную силу.

В конце января в Ейске после задержания умер в полиции 32-летний местный житель Илья Смолин. Правоохранители утверждают, что у него были «проблемы с сердцем», но родители заметили множественные гематомы на теле сына и потребовали провести прокурорскую проверку обстоятельств смерти. Об этом сообщил бывший депутат Ейского райсовета Александр Коровайный в своем Telegram-канале.

Смолина задержали 12 января и поместили в изолятор временного содержания в Ейске. В полиции заявили, что он был в розыске, но родственники отрицают это.

«В ИВС он был помещён без видимых повреждений и гематом. Но через 10 дней умер. Родственникам об этом сообщили только через три дня, да и то посторонние люди, а добиться, чтобы им показали тело сына, смогли только через прокуратуру. Когда они увидели на теле сына множественные гематомы, сделали фото и видео», — говорится в публикации.

«В заключении медика причина смерти — проблемы с сердцем на фоне алкоголизма. Однако объяснить появление множественных гематом на теле сына родителям не могут ни те, ни другие. Родители написали заявление в прокуратуру, считают, что их сына убили», — написал Коровайный.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari