Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.86
Поддержите нас English
  • 384
Новости

«Дождь» удалил фрагмент эфира о расследовании Навального из-за очередного требования «Роскомнадзора»

Роскомнадзор потребовал от телеканала «Дождь» удалить фрагмент эфира о расследовании Навального про главу ВТБ. «Дождь» принял решение удалить материал.

Речь идет о фрагменте из программы Михаила Фишмана, в котором рассказывается про расследование команды Навального об имуществе главы ВТБ Андрея Костина и телеведущей Наили Аскер-заде.

Напомним, ранее Роскомнадзор направил нескольким изданиям требование удалить материалы, написанные по расследованиям Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией с 2017 по 2020 год. Как сообщал «Дождь», требование касалосьновостей о расследовании «Он вам не Димон» о тайных резиденциях Дмитрия Медведева и его пересказ, новости о пентхаусе тезки жены депутата Леонида Слуцкого, квартире главы «Ростеха» Сергея Чемезова на Манежной площади, недвижимости семьи главы Татарстана и дачах главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Требование снять материалы по расследованиям Навального получили Znak.com (13 уведомлений), «Медуза» (17), «Эхо Москвы» (34), «Свободные новости» (9). Последние должны удалить материал про «дворец Путина» под Геленджиком. РКН потребовал от «Дождя» отчитаться об удалении в течение суток. Телеканал принял решение снять публикации с сайта. Удалила материалы и «Медуза».

Вечером 4 февраля и в ночь на 5 февраля «Радио Свобода» получила около 40 письменных уведомлений от Роскомнадзора с требованием удалить материалы, написанные на основе расследований издания «Проект» и команды ФБК. От редакции «Настоящего Времени» потребовали удалить 14 материалов, написанных по расследованиям ФБК, а также заметку об опросе «Левада-Центра» и расследовании «Медузы» о посещении Путиным дворца под Геленджиком.

В письмах РКН ссылается на требование Генпрокуратуры, в которых говорилось, что эти публикации распространяют запрещенные в России организации, признанные экстремистскими.

РКН угрожал блокировкой сайтов проектов в том случае, если публикации не будут удалены в течение суток с момента получений уведомлений.

«„Настоящее Время“ — независимое средство массовой информации. Материалы, о которых идет речь, соответствуют нашим редакционным стандартам, и изменять или удалять их по требованию властей каких-либо стран мы не намерены», – заявил директор телеканала Настоящее Время Павел Буторин.

«Радио Свобода» заявила, что издание «действует на основании строгого кодекса журналистских правил и неизменно проводит независимую редакционную политику, не допускающую вмешательства в нее любых политических сил».

Ранее Роскомнадзор потребовал от СМИ удалить статьи, написанные по расследованиям издания «Проект». Оно было закрыто после того, как Генпрокуратура включила связанное с ним юрлицо в список «нежелательных организаций».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari