Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.52
Поддержите нас English
  • 340
Новости

В Петербурге фонд, занимающийся профилактикой ВИЧ, прекратил работать с трансгендерными людьми из-за угроз

Петербургский фонд «Гуманитарное действие» приостановил работу мобильного пункта профилактики ВИЧ среди трансгендерных людей. Как сказано на сайте фонда, это связано с участившимися угрозами в адрес посетителей и самого фонда.

Фонд занимается профилактикой ВИЧ-инфекции среди наркозависимых людей и бездомных более 20 лет. Поскольку в их число входят и трансгендерные люди, фонд запустил для них отдельную программу профилактики, в рамках которой четыре раза в месяц работал мобильный пункт помощи. Посетители обеспечивались экспресс-тестами на ВИЧ, вирусные гепатиты и сифилис, также им предоставлялись презервативы. Кроме того, сотрудники фонда консультировали посетителей.

Как сообщает «Гуманитарное действие», после запуска программы в соцсетях появились негативные комментарии и прямые угрозы в адрес трансгендерных людей и сотрудников фонда.

Скриншот угроз с сайта «Гуманитарное содействие»

В беседе с «Коммерсантом» директор по развитию «Гуманитарного действия» Алексей Лахов сообщил, что в один из последних выездов пункта к нему подошли двое мужчин в масках, которые намекали на неприятности.

«К сожалению, профилактическая деятельность привела к прямым угрозам в адрес нашего фонда и посетителей мобильного пункта, включая появление в нем провокаторов, в связи с чем мы вынужденно останавливаем его работу с данной целевой группой», — говорится в заявлении «Гуманитарного действия».

Директор организации Сергей Дугин заявил, что фонд прекращает работу мобильного пункта в целях безопасности сотрудников и сообщества трансгендерных людей. Фонд также с привлечением юристов изучает возможности законно противодействовать угрозам.

Возобновлять работу пункта пока не планируется — как сообщил Сергей Дугин «Коммерсанту», информационный фон, связанный с работой специализированного пункта для трансгендерных людей, негативно сказывается на репутации организации.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari