Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 388
Новости

ФАС признала Google нарушителем антимонопольного законодательства из-за блокировки YouTube-каналов

ФАС признала Google нарушителем антимонопольного законодательства из-за блокировки YouTube-каналов

Служба установила, что правила, связанные с формированием, приостановлением, блокировками аккаунтов и обращения контента пользователей на Youtube являются «непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми, что приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий».

ФАС считает, это ущемляет интересы пользователей, а также ограничивает конкуренцию на смежных рынках.

Дело против Google служба возбудила в апреле 2021 года по заявлению Регионального общественного центра интернет-технологий.

Ранее сообщалось, что российские власти инвестируют миллиарды рублей в развитие отечественного аналога YouTube — RuTube — и планируют ограничить работу иностранного видеохостинга в стране. Как выяснили издания «Агентство» и «Важные истории», деньги на это выделяет «Газпром-Медиа» и ​​«Институт развития интернета», который возглавляют бывшие и действующие сотрудники администрации президента. Больше всех от проекта пока что выиграл экс-глава Роскомнадзора Александр Жаров, курирующий развитие RuTube. Всего за 10 месяцев он заработал больше, чем за все 8 лет работы в РКН. В минуту он получает 3114 рублей — более 1 миллиона в день.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari