Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.5
Поддержите нас English
  • 594
Новости

«На Невском падала, на Петроградке падала, — повреждение позвоночника»: пострадавшие от гололеда о снежном кризисе в Петербурге

Всего за один месяц — с середины декабря по середину января более 3 тысячам петербуржцев понадобилась медицинская помощь из-за гололеда и падения ​​наледи с крыш. В переполненных приемных отделениях людей размещают прямо в коридорах, были случаи драк. И спустя два месяца с начала календарной зимы ситуация на улицах Санкт-Петербурга не меняется. The Insider объехал несколько травматологических пунктов, чтобы собрать примерную статистику по травмам, полученным в результате плохой уборки тротуаров. Из опрошенных 63% попали в больницы из-за падений на гололеде.

Три тысячи травм

В один сплошной каток Петербург превратился в январе, когда после почти месяца снегопадов и отсутствия уборки наступили «температурные качели». Выпавший снег то таял, то снова замерзал, и город покрыл лед. От снега начали расчишать автомобильные дороги, засыпая грязными сугробами тротуары, все это превратилось в ледяные холмы и рытвины, и травмпункты начали наполняться жертвами гололеда.

По данным городского комитета по здравоохранению, более 3 тысяч петербуржцев были вынуждены вызвать скорую помощь, получив травмы на гололеде или при падении наледи с крыш за месяц с середины декабря по середину января. Из них госпитализировано 2953 человека, в том числе 141 ребенок. Об этом комитет отчитался в ответ на запрос депутата петербургского заксобрания Бориса Вишневского. Он подсчитал, что исходя из полученных данных в среднем в городе травмируются по 90 человек в день — это на 40 человек в день больше, чем зимой 2019 года, когда город тоже завалило снегом.

Ника Самусик для The Insider

Как выяснил корреспондент The Insider, большая часть пациентов действительно попали в травматологии после падений на гололеде. В качестве исследуемых объектов были избраны исключительно травмпункты при поликлиниках. Из крупных — травмпункты при городской поликлинике №38, а также при поликлинике №37. В НИИ им. Джанелидзе пускать в травматологию перестали после того, как в интернете разошлись ролики, на которых толпы людей с травмами сидят в коридорах. Однако официально медики говорят, что там карантин.

Всего корреспондент The Insider поговорил с 35 пациентами — 22 из них получили травмы в результате падения на льду, т.е. в данной выборке — 63%. Чаще всего это пожилые женщины с переломами.

«Дети лежали на земле»

Жители критикуют действия петербургских властей совершенно не стесняясь в выражениях, в диапазоне от лаконичного «мерзавцы», до более крепких высказываний. Многие рассказывают, что раньше с уборкой улиц дело обстояло лучше. Одна из опрошенных рассказала, что из-за падения она получила повреждение позвоночника:

«По телевизору показали, что Центральный район подал в прокуратуру. Петроградка молчит. Но это же ужас. У меня в семье дочка шесть раз падала, я – два раза падала. Дочка с внучкой лежали на земле. Идут за ручку, обе падают. Я падала на Невском проспекте, на Петроградке. Позвоночник повредила. (...) Когда Полтавченко был, хоть где-то было посыпано, а сейчас, при <губернаторе Александре> Беглове – сплошь лёд».

Другая опрошенная, сломавшая руку, рассказывает, что иногда снегоуборочную технику даже видно, однако та порой делает только хуже, убирая снег и оставляя ледяную поверхность.

«Сама я упала на Маяковской, уже было темно, к шести где-то вечера, — говорит собеседница. — Лучше по снегу пройти, утрамбовали бы хоть, а так — совершенно невозможно пройти. [Коммунальщики] расчистили снег, остался каток».

Ника Самусик для The Insider

Описывали ситуацию даже песней «Ленинграда»: «Шнур уже всё сказал». На вопрос, как оценивают работу коммунальных служб, отвечали, что они «вообще не работают» и что «раньше было лучше».

«Мы сейчас не видим дворников, пешеходам ходить просто невыносимо, отвратительно: нигде не пройти, везде ледяные тротуары. Раньше мы боялись сосулек, теперь – не знаем, или оттуда на тебя упадёт, или здесь ты упадёшь».

Абсолютно все, даже посещающие травмпункт по причинам, не связанным с гололедом, признают: ходить откровенно страшно. Опасность, кажется, представляет весь город: даже продираться по центральным улицам к травмпунктам порой оказывается не так просто.

В чем может быть причина?

Снежный коллапс для Петербурга не в новинку, однако настолько тяжелой ситуации не было давно. В январе 2021 года представить такое было сложно: во-первых, тогда снега выпало мало, во-вторых, на январских митингах в поддержку Алексея Навального в центре города протестующих оттесняли десятки снегоуборочных машин почти на каждом перекрестке. Колонны снегоуборочной техники блокировали проход на площади города со всех сторон. Тогда многие шутили, что город отлично подготовлен к непогоде.

Снегоуборочная техника заблокировала проезд к Дворцовой площади, 23 января 2021 года
The Insider
Подготовка к пикетам в Петербурге, 23 января 2021 года. Колонна снегоуборочной техники едет в сторону центра города
Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»
Подготовка к пикетам, 23 января, Санкт-Петербург
Виктория Арефьева / ПЬЯТNIЦА
Подготовка к пикетам, 23 января, Санкт-Петербург
Виктория Арефьева / ПЬЯТNIЦА
Окружение из снегоуборочной техники на Дворцовой площади, 23 января 2021 года
Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»
Пикеты 23 января, Санкт-Петербург. Снегоуборочная техника блокирует проход участникам митинга
The Insider
1/6
Снегоуборочная техника заблокировала проезд к Дворцовой площади, 23 января 2021 года
Подготовка к пикетам в Петербурге, 23 января 2021 года. Колонна снегоуборочной техники едет в сторону центра города
Подготовка к пикетам, 23 января, Санкт-Петербург
Подготовка к пикетам, 23 января, Санкт-Петербург
Окружение из снегоуборочной техники на Дворцовой площади, 23 января 2021 года
Пикеты 23 января, Санкт-Петербург. Снегоуборочная техника блокирует проход участникам митинга

9 февраля, на момент написания материала, на интерактивной карте комитета по благоустройству Петербурга, которая показывает передвижение снегоуборочной техники, в центре города (Центральный и Адмиралтейский район) работало около 30 уборочных автомобилей — преимущественно это распределители реагентов.

Причиной сложившейся в январе 2022 года ситуации решили заняться правоохранительные органы, сообщают местные СМИ. 9 февраля стало известно, что по уголовным делам о хищениях средств при уборке снега задержаны шесть человек — все из числа генеральных директоров и учредителей подрядных и субподрядных организаций, с которыми у дорожного предприятия ГУДП «Центр» были заключены договоры на уборку и обслуживание территорий в зимний период. Накануне петербургские полицейские при поддержке спецназовцев СОБР пришли с обыском по 60 адресам, где располагаются жилкомсервисы, дорожные предприятия и их многочисленные подрядчики. В рейде по жилкомсервисам участвуют около 200 силовиков.

Впрочем некоторые считают, что губернатору Александру Беглову несправделиво достается столько критики за неубранный от снега и наледи город. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил Беглову, что город убирают очень хорошо. «Я на вертолете летел. Все видно. Я не ожидал, что вы так серьезно приведете город в порядок. Просто изменился город на глазах», — заявил Лукашенко.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari