Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.21
Поддержите нас English
  • 9544
Новости

Разработчиками комплексов воздушно-космической обороны России оказались несуществующие тверские пенсионеры — СК

Главное военное следственное управление (ГВСУ) СК РФ передало в прокуратуру материалы уголовного дела о хищении почти 300 млн рублей разработчиками комплексов воздушно-космической обороны «Сирена» и «Акация». По версии следствия, Сергей Ягольников, бывший начальником ЦНИИ Воздушно-космических сил (ВКС) в Твери, причислил к разработчикам сверхсекретных программ почти две сотни «мертвых душ», которыми оказались тверские пенсионеры. Дело рассмотрят в Московском гарнизонном военном суде, пишет «Коммерсантъ».

В конце 2018 года жители Твери, в основном пенсионеры, начали жаловаться в полицию на незаконные финансовые претензии со стороны гендиректора местного АО «Радиотехнические и информационные системы воздушно-космической обороны» (РТИС) Александра Храмичева. Тот разослал им письма, требуя отчета за выполненные по договорам с АО работы или возврата незаконно полученных денег. При этом тверичам угрожали судами.

Поскольку в претензиях упоминались некие опытно-конструкторские разработки, выполненные для нужд ВКС, инцидентом заинтересовались сотрудники ФСБ и ГВСУ.

Изучив документацию РТИС, следователи установили, что жалобщики действительно числились в разное время наемными сотрудниками АО. Из документов следовало, что все они за приличную зарплату участвовали в выполнении 27 засекреченных госконтрактов.

Согласно отчетам, 175 жителей Твери с 2014 по 2018 годы создали, например, систему слежения за средствами воздушно-космического нападения вероятного противника «Сирена». Ее задача - обнаружить и предотвратить попытки нанесения так называемых «разоружающих» и «обезглавливающего» ударов крылатыми ракетами с «канадского и аляскинского воздушных направлений». Другим «научным достижением» пенсионеров стал масштабный проект организации воздушно-космической связи и обороны «Акация», над которым они «трудились» с 2013 по 2019 год. Он предусматривает анализ в режиме онлайн данных о действиях противника в воздушном пространстве с выводом результатов на интерактивную карту, позволяющую командованию быстро принимать решения.

По данным обвинения, за якобы оказанные пенсионерами услуги по проектированию «Сирены» руководство РТИС взяло с заказчика дополнительно 14,4 млн рублей, а «Акация» обошлась ему на 110 млн рублей дороже.

Как пояснил «Коммерсанту» близкий к следствию источник, опытно-конструкторские работы (ОКР) оцениваются не по конечному результату, а по затраченным подрядчиком человеко-часам. Зная это, организаторы аферы и включили в научные коллективы две сотни человек, на которых списывались средства. Как полагает следствие, всего с их помощью организаторами аферы было похищено 285,5 млн рублей.

В РТИС сменились четыре гендиректора, и все они, включая Храмичева, стали обвиняемыми. Экс-директоры Владимир Голубенцев и Олег Богданов вину так и не признали, а их коллега Андрей Талалаев раскаялся и в рамках заключенного им досудебного соглашения дал исчерпывающие показания о махинациях. С его помощью следствию удалось установить и предполагаемого организатора преступной схемы — отставного директора расположенного в Твери ЦНИИ Войск воздушно-космической обороны Сергея Ягольникова.

По данным следствия, 67-летний генерал-майор в отставке, доктор военно-технических наук Ягольников являлся одновременно основателем и теневым хозяином РТИС — семье генерала принадлежат 19% акций фирмы, получавшей госзаказы. У маленького РТИС, по версии следствия, не было ни штата, ни производственных возможностей для выполнения контрактов, поэтому созданием оборонных систем, как и раньше, занимались сотрудники ЦНИИ, а деньги за них получали «мертвые души».

Фигурантам дела предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari