Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 7233
Новости

Глава чеченского РОВД призвал живущих в Европе соотечественников «отрезать головы» членам семьи Янгулбаевых

Еще один чеченский силовик выступил с угрозами в адрес семьи бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева. Начальник ОМВД по Курчалоевскому району Чечни Рустам Агуев опубликовал в своем Instagram обращение, в котором призвал чеченцев, живущих в Европе, «отрубить головы» членам семьи чеченского судьи в отставке Сайди Янгулбаева. Перевод слов Агуева привел Telegram-канал «1ADAT».

«Я обращаюсь к чеченцам в Европе, к достойным мужчинам, которые живут в Европе. Если вы встретите этих зайцев [семью Янгулбаевых], отрубите им головы и принесите их нам <…> Почему вы бездействуете? Почему вы не рубите им головы и не показываете, кто вы есть? Жаль, что нельзя здесь оскорблять ваших матерей и отцов. Да унизит вас Аллах!» — говорит Агуев на видео.

Сайди Янгулбаев, который вместе с детьми покинул Россию, подтвердил РБК, что Агуев в своем видеообращении выступил с угрозами в их адрес.

«Я вчера ночью смотрел эти ролики, там действительно выступает начальник ОМВД России по Курчалоевскому району. Он призывает соотечественников в Европе отрезать головы мне и сыновьям и привезли в Чечню. Наверное, чтобы играть в футбол. Не знаю, чего они хотят», — сказал Янгулбаев.

Агуев обратился к соотечественникам в сторис в Instagram. Сейчас это видео уже недоступно.

В начале февраля депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов в прямом эфире в Instagram пообещал отрезать головы членам семьи судьи Сайди Янгулбаева.

«Знайте, что днем и ночью, не жалея своих жизней, имущества и потомства, мы будем вас преследовать, пока не отрежем ваши головы и не убьем вас. У нас действительно с вами вражда и кровная месть! Если вы думаете, что сможете поднять свои головы, то клянусь Аллахом, мы отрубим ваши головы! ⟨…⟩ И даже если все законы на земле будут против нас, то мы все равно разберемся с вами! Пусть за это нас посадят, убьют или взорвут ядерной бомбой». (Перевод Telegram-канала «1ADAT»).

Почти все свое 23-минутное выступление он угрожает некой семье, упоминая фамилию Янгулбаевых один раз, поэтому адресат его заявления ясен по контексту.

«Но, вы, сегодня, вы, шайтаны, ваша семья, ваши имена я не называю, вы, Янгулбаевы, я скажу, вы, твари, вы, проклятые Аллахом, то что вы делаете, и тем, кто вам это позволяет я говорю, мы с вами разберемся», — сообщил в заявлении Делимханов (перевод носителя чеченского языка для The Insider).

Старший сын судьи Янгулбаева, экс-юрист Комитета против пыток Абубакар Янгулбаев сообщил The Insider, что воспринимает его угрозы всерьез: «Это депутат Госдумы, и естественно эти слова воспринимаются всерьез и с реальной возможностью исполнения его угроз, он действительно это может сделать.

«Он объявил кровную месть, сказал, и что головы отрежут, и что они будут заниматься этим всю свою жизнь, и что передадут это требование по наследству своим потомкам. Они только этим и будут заниматься. Удивительно слышать это от человека, который должен принимать законы, чтобы люди в России жили хорошо. Он объявил, что вся его жизнь будет посвящена тому, чтобы исполнить кровную месть в отношении меня и членов моей семьи. Будет соответствующая реакция в виде сообщения о преступлении. Только я не знаю, вообще будет ли ответная реакция Следственного комитета России? Я начинаю уже сомневаться».

Ранее с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых выступил и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он назвал семью «пособниками террористов» и призвал их задержать, а в случае сопротивления — «уничтожить». Кадыров также написал: «Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. И это уже зависит не от меня».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari