Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.25
  • EUR59.98
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2503
Новости

Алматинские силовики избили женщину с сыном, пытавшихся сообщить им о «террористах»

Жительница Алматы, 59-летняя Наталья Черченко, увидела из окна своей квартиры несколько мужчин, которые вызвали у нее подозрения. Она хотела доложить полиции о подозрительной группе молодых людей, которые жили по соседству с ней. Однако по итогу вместо благодарности женщина и ее сын получили от сотрудников правоохранительных органов тяжелые травмы.

«Это было летом. Мы с сыном встаем рано, в пять утра. Окна открыты, слышим, как внизу стоит группа парней: накаченные амбалы, все в одинаковых футболках и черной обуви. Один другому говорит, что они поедут по этой дороге, а те по объездной и встретятся», — рассказала Черченко Orda.kz.

После этого женщина сообщила о них на «102», но диспетчер успокоил ее и не стал разбираться с вызовом.

Когда в стране начались протесты, Черченко увидела по телевизору обращение Токаева, в котором он говорил об участии в погромах подготовленных боевиков. Женщина вспомнила о летней истории и решила еще раз попробовать доложить о молодых людях в правоохранительные органы. Вместе со своим сыном, инвалидом первой группы, она пришла в местный департамент полиции, но он оказался закрыт в связи с объявленным в стране чрезвычайным положением. Черченко потребовала у начальника охраны личной встречи с главой ДП Махсудханом Аблазимовым, но мужчина не пустил ее внутрь. Далее, по словам Черченко, пятеро сотрудников ДП начали бить ее о стену, а сына выкинули на улицу.

Женщина с сыном отправились в медпункт, где ей зафиксировали ушиб, растяжение связок правого лучезапястного сустава, закрытый перелом ногтевой фаланги третьего пальца левой кисти и ушиб грудной клетки. Сын начал страдать приступами обморока.

Со слов Черченко, после этого, к ней домой приехал некий Кадыралиев, который представился сотрудником Комитета национальной безопасности Казахстана и сказал, что ей нужно обо всем забыть, в том числе и о вооруженных соседях.

Пресс-служба ДП Западно-Казахстанской области отрицает любые обвинения. На вопрос о том, как женщина и ее сын получили травмы, в полиции ответили, что парень сам упал с крыльца, и это видно на камерах слежения. Видео с камер ДП предоставить отказался, сославшись на нарушение закона о стратегической безопасности.

Официальный представитель ДП ЗКО Болатбек Бельгибеков на своей странице в Instagram заявил, что Черченко вела себя неадекватно, отказывалась называть причины своего обращения и подавать письменное заявление.

Ранее несколько человек заявили о пытках со стороны казахстанских силовиков. В ночь на 9 января кыргызстанца Чолпонбека Сыдыкова задержали на трассе Алматы — Бишкек. Его избили, а затем отвезли в больницу в Алатауском районе Алматы, где его нашли сотрудники генконсульства Кыргызстана.

«Сперва его задержали военные, потом передали полицейским, потом били, сломали две ноги, ребра, потом его отвезли в больницу, никакой информации не дали. Сегодня мы нашли его», — рассказал генконсул Кыргызстана в Алматы Назарали Арипов.

Также о пытках рассказывал арестованный после митингов в Актобе фермер Марлен Баймагамбетов. Мужчину обвинили в том, что он 5 января через WhatsApp призывал людей участвовать в протестах. По итогу административного суда, на который не пустили отца и юриста, Баймагамбетова арестовали на 15 суток.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari