Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.52
Поддержите нас English
  • 224
Новости

Госдепартамент США объявил об эвакуации семей дипломатов из Белоруссии в связи с напряженностью на границах Украины

Государственный департамент США распорядился вывезти семьи американских дипломатов и других государственных служащих из Белоруссии в связи с риском российского вторжения на территорию соседней Украины. Кроме того, ведомство не рекомендует американским гражданам совершать поездки в Белоруссию.

В заявлении Госдепартамента говорится, что вызывает «обеспокоенность наращивание российского военного присутствия» вдоль белорусско-украинской границы. «Ситуация непредсказуема», — подчеркнули в Госдепартаменте.

В Белоруссии также существует угроза задержания из-за «произвольного применения законов». Ранее за участие в акциях протеста и предполагаемую связь с оппозицией были задержаны белорусскими силовиками десятки тысяч человек, среди которых бвли и американцы.

СМИ и военные эксперты ранее сообщали, что Россия в последние месяцы активно перебрасывает военную технику и армейские подразделения к украинской границе. Это может являться подготовкой к вторжению. В нем могут принять участие до 175 тысяч военных. Большая их часть уже прибыла к границам с Украиной. Источники Reuters рассказали 28 января, что к украинской границе также переброшены запасы крови и медицинские материалы. В СМИ назвали это «последними приготовлениями к вторжению».

Удар может быть нанесен не только с территории России, но и из Белоруссии, в которую тоже перебрасываются войска РФ под предлогом проведения совместных учений «Союзная решимость». Подразделения российской армии концентрируются вблизи белорусско-украинской границы.

Вечером 27 января состоялся телефонный разговор президентов США и Украины. По данным источника CNN, Джо Байден предупредил Владимира Зеленского, что вторжение России сейчас практически неизбежно, войска лишь ждут, когда замерзнет почва и тяжелая военная техника сможет двинуться через границу.

Во второй половине января в Украину были доставлены из США сотни тонн военных грузов, в том числе около 300 противотанковых комплексов Javelin.

На этом фоне США, а также Канада, Германия, Великобритания, Япония и Австралия объявили о готовности эвакуировать дипломатов и членов их семей из Украины или начали такую эвакуацию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari