Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.82
Поддержите нас English
  • 741
Новости

Сбербанк провел учения по отключению от зарубежного софта на фоне потенциальных санкций США

Сбербанк провел учения по отключению от зарубежной IT-инфраструктуры из-за потенциальных ограничений США, связанных с поставками в Россию новой электроники и поддержке существующей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве и на рынке вычислительной техники.

На учениях банк моделировал сценарии отключения от поддержки Microsoft, Nvidia, VMware, SAP, Oracle и Intel. Ряд зарубежных поставщиков оборудования, а также сам Сбербанк и другие крупные банки отказались комментировать информацию об учениях. В Nvidia заявили, что «бизнес находится вне политики».

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин в разговоре с «Коммерсантом» заявил, что бизнесу стоит готовиться к переходу на отечественный софт.

«В связи с обострением внешнеполитической ситуации мы говорим уже не просто о необходимости импортозамещения, а о том, сколько времени на это остается», — подчеркнул он.

О планах США запретить экспорт микросхем в Россию при эскалации ситуации в Украине рассказали Reuters 19 января. Как уточняет агентство, такой разговор состоялся между чиновниками из Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома и представителями американской Ассоциации полупроводниковой промышленности. Как сообщили Reuters в Белом доме, США и союзники обсуждают несколько мер вариантов «на случай дальнейшего вторжения России в Украину», направленных на «нанесение серьезного ущерба российской экономике».

Ранее стало известно, что США могут подготовить пакет санкций против президента России Владимира Путина, ряда российских военных и чиновников, который также затронет банки и систему SWIFT. Ограничения могут коснуться и жителей России, оставив их без телефонов, ноутбуков, холодильников, стиральных машин и другой бытовой электроники, которая была разработана в США. Также президент США Джо Байден заявил, что США могут ввести персональные санкции против президента Путина в случае вторжения в Украину.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari