Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.12
Поддержите нас English
  • 4486
Новости

Рост детских госпитализаций, фокусы со статистикой, принудительный вызов студентов-медиков: Россия вошла в топ-3 по заражаемости COVID-19

Ежедневное количество случаев заболевания коронавирусом в России перевалило за 100 тысяч и бьет все рекорды, резко выросло и число заболеваний среди детей, в регионах приостанавливают оказание плановой медицинской помощи, диспансеризации и нековидных госпитализаций. В это время оперштаб и государственные СМИ манипулируют цифрами, рассказывая, как много людей выздоравливают. О том, как Россия переживает нынешнюю ситуацию с коронавирусом, — в обзоре The Insider.

Госпитализации, а не рекорды

В России 11-й день подряд фиксируют рекорд заболеваемости коронавирусом. Согласно данным университета Джонса Хопкинса на 30 января, Россия находится на третьем месте по количеству новых случаев заболевания (120 324), уступая только Франции (249 467) и Индии (209 918). По смертности от коронавируса — на втором после Индии (608 и 959 соответственно). Однако новости об этом можно легко пропустить: федеральные СМИ всячески избегают слова «рекордный», а оперштаб передвинул данные о количестве суточных случаев заболевания в самый конец инфографики. Сейчас они публикуются после данных о количестве госпитализаций и выздоровевших. Дальше только количество умерших.

Так выглядит сводка оперштаба за сегодняшний день:

Так она выглядела еще в начале января:

Видно, что статистика госпитализаций появилась в сводке совсем недавно, а количества выявленных случаев и умерших за все время пандемии перекочевали с первого и третьего места на маленькие строчки под суточными данными.

А вот как обстоят дела с публикациями федеральных СМИ:

У «Ленты.ру», SHOT (бывший Life) и Mash на первые места вынесены данные о госпитализации и выздоровевших, и только в конце сводки упоминается количество заразившихся за последние сутки. Без слов «максимум» или «рекорд». «Лента.ру» также сообщает, что ​​количество госпитализаций по сравнению с предыдущими сутками снизилось на 8% — вчера их было 9883, а сегодня — 9090.

Встречаются и такие заголовки: о росте числа выздоровевших (РИА «Новости») и снижении суточного уровня госпитализаций (MOS NEWS).

Проблемы с медицинской помощью

Несмотря на то что власти пытаются отвести внимание от роста числа заболевших, в ряде регионов России приостановили оказание плановой медицинской помощи, диспансеризации и нековидных госпитализаций. Ограничения ввели в Томской, Липецкой, Самарской, Псковской, Ульяновской, Воронежской, Ростовской, Мурманской, Курской, Вологодской, Калининградской, Орловской, Кировской, Владимирской и Нижегородской областях, а также в Чувашии, Мордовии, Марий Эл, Карелии, ЯНАО, Москве и Подмосковье.

Власти большинства перечисленных регионов обещают, что пациенты, нуждающиеся в медпомощи в связи с рисками для здоровья, смогут получить ее в прежнем порядке.

«Исключение составляет помощь пациентам с заболеваниями или состоянием здоровья, при которых отсрочка медицинской помощи критична для здоровья (главным образом, это медпомощь при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях)», — говорится в сообщении администрации Томской области.

Однако, как сообщает источник издания «Блокнот Таганрог», везет не всем.

«Что не так с плановой медпомощью? То отменят, то возобновят. О людях, которые ждут очередь на обследования или важные процедуры, вообще, подумали? Из-за отмены плановой медпомощи сколько сорвалось операций и прочих процедур, которые поставили под угрозу жизни онкобольных», — интересуются жители Таганрога.

Рост детской заболеваемости

Растет и показатель суточной заболеваемости среди детей. В Москве число заболевших несовершеннолетних выросло за две недели в 14 раз — с 2 тысяч до 28 тысяч, а число госпитализаций — в 10 раз — до 120 человек в сутки. Президент Владимир Путин поручил бросить все силы на то, чтобы из-за распространения коронавируса не останавливалась плановая медицинская помощь для детей.

«Все-таки нужно хотя бы в отношении детей сделать все возможное, чтобы плановая помощь не останавливалась, надо посмотреть, мы это делали в прошлом году, в позапрошлом»,— сказал Путин на совещании с членами правительства 26 января.

Однако не все регионы последовали этим указаниям. Москва и несколько регионов — Орловская, Ярославская и Оренбургские области — приостановили плановые операции и нековидные госпитализации в детских больницах.

Как пишет «Коммерсант», резкий рост детской заболеваемости подтверждается во всех регионах, по которым изданию удалось узнать детальную статистику. За последние две недели количество заболевших детей удвоилось в Тюменской и утроилось в Орловской областях. В Севастополе оно выросло вчетверо, в Пермском крае вшестеро, в Саратовской области — в 10 раз.

Протесты против детской вакцинации

На минувшей неделе в большинстве регионов России началась вакцинация от коронавируса детей и подростков. Прививки делают детям 12-17 лет препаратом «Спутник М» (буква «М» означает «для маленьких») на основании письменного согласия родителей. Однако некоторых из них не убеждают даже суточные показатели детской заболеваемости. Так в Барнауле местные жители вышли на одиночные пикеты против детской вакцинации от коронавируса. Они выступили против «уколов жижей» для детей и заявили, что последствия вакцинации могут быть более опасными, нежели последствия болезни.

Пока Алтай протестует против детской вакцинации, в Москве впервые разворачивают дополнительные койки для детей из-за «омикрона». «Впервые с начала пандемии нам потребовались дополнительные койки для этой категории пациентов», — сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Она добавила, что в связи со сложившейся ситуацией с 1 февраля коечный фонд для лечения детей от коронавируса будет расширен почти до 1,3 тысяч, пациентов будет принимать ковид-корпус больницы им. Г. Н. Сперанского.

Принудительная работа в медучреждениях

Несколько дней назад студентов Первого МГМУ имени Сеченова отправили на неоплачиваемую практику в московские поликлиники второй раз за 4 месяца. Об этом сообщил DOXA их подписчик-студент вуза. В прошлом году руководство Первого меда также отменяло все пары с 8 ноября по 17 декабря у студентов лечебного и педиатрического факультетов с 4 по 6 курс. Вместо учебы их отправили на «практическую подготовку» в поликлиники Москвы. Администрация вуза утверждала, что практика вводится по приказу ректора, однако соответствующего документа нет в открытом доступе. Старостам групп угрожали проблемами, вплоть до отчисления, в случае неявки студентов на подготовку.

Такая же история происходит и в Волгоградской области. Там в перегруженные поликлиники отправили свыше 500 ординаторов и студентов Волгоградского государственного медуниверситета.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari