Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL115.53
Поддержите нас English
  • 360
Новости

Арбитражный суд РФ отменил решение о запрете на продажу смартфонов Samsung из-за патентного спора

Девятый арбитражный апелляционный суд отказал швейцарской компании Sqwin SA в требовании в качестве обеспечительной меры запретить продажу 61 модели смартфонов Samsung в России. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

В октябре Арбитражный суд Москвы запретил Samsung ввоз на территорию России, продажу и хранение 61 модели смартфонов компании из-за патентного спора. Под запрет, среди прочего, попали флагманские линейки Galaxy S21, Galaxy Z Flip и Galaxy Fold. Однако это решение было обжаловано и еще не вступило в законную силу.

Швейцарская компания требовала запретить продажу смартфонов до вступления решения суда в силу, поскольку, как утверждается в заявлении, дальнейшая продажа устройств Samsung приводит к значительным убыткам Sqwin SA.

В решении апелляционного суда доводы истца называются «предположительными», а также отмечается, что швейцарская компания не предоставила доказательств недобросовестного поведения ответчиков.

Sqwin SA подала иск, в котором утверждается, что Samsung Pay использует патент без согласия правообладателя. Заявка на патент Sqwin SA в России была подана в 2013 году, а описанная в патенте технология позволяет проводить бесконтактные платежи с помощью мобильного телефона. Автором изобретения указан Виктор Гульченко, проживающий в Швейцарии.

Samsung Pay заработала в 2015 году, а в РФ появилась в 2016-м. По данным Национального агентства финансовых исследований, платежный сервис Samsung Pay в марте 2021 года оказался на третьем месте по популярности в России. Его используют 17% россиян, а Google Pay и Apple Pay — 32 и 30% соответственно.

Юристы сообщали, что Samsung может оспорить не только решение суда, но и регистрацию самого патента из-за отсутствия в нем новизны. Позже Samsung обратилась в Роспатент с просьбой аннулировать патент швейцарской Sqwin SA.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari