Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.19
  • 842

Смартфоны Samsung начали уведомлять пользователей об исполнении закона об обязательной предустановке российских приложений, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщения в соцсетях.

Пользователи сообщают, что при обновлении операционной системы на телефонах появились приложения «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты», которые нельзя удалить.

Требование о предварительной установке распространяется на устройства, выпущенные после 1 апреля, отметили в Минцифры, но отдельные производители могут начать устанавливать их и раньше, допустили в министерстве.

В Samsung признали, что закон не распространяется на устройства, уже находящиеся в использовании. «Тем не менее с учетом технических особенностей системное программное обеспечение обновляется для всего модельного ряда»,— пояснили в компании. В Samsung отметили, что «большинство» предустановленных приложений можно полностью удалить. Иконки неудаляемых приложений можно убрать с экрана устройства.

Напомним, с 1 апреля вступает в силу закон о предустановке отечественных приложений на все смартфоны, продающиеся в России. Производители должны будет устанавливать приложения, разработанные Mail.ru Group, «Яндексом» и «Лабораторией Касперского», онлайн-кинотеатры и стриминговые сервисы, а также «Госуслуги» и платежную систему «Мир».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari