Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1511
Новости

Арбитражный суд РФ запретил продажу 61 модели смартфонов Samsung

Арбитражный суд Москвы запретил Samsung продавать в России 61 модель смартфонов. Об этом говорится в резолютивной части дополнительного решения по иску швейцарской Sqwin SA, обнародованной 21 октября. В документе содержится закрытый перечень устройств, ввоз и продажа которых запрещены. В список, в частности, включены как выпущенный еще в 2017 году Samsung Galaxy J5, так и новейшие модели Samsung Galaxy Z Flip и Samsung Galaxy Fold.

О том, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Sqwin SA к ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics Co Ltd., писала в июле газета «Коммерсантъ». Суд пришел к выводу, что в работе Samsung Pay используются технологии российского патента Sqwin SA, и запретил работу платежного сервиса, а также ввоз устройств с его поддержкой в страну. Конкретные модели смартфонов, которые запрещено ввозить в Россию, в решении тогда не назывались.

Патент, о котором идет речь, описывает изобретение как способ «проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца».

Заявка на патент была одобрена в России 2 декабря 2013 года. Автором изобретения указан Виктор Гульченко, проживающий в Швейцарии, отмечает РИА «Новости».

Samsung Pay запущен в августе 2015 года, а в России появился через год. По данным Национального агентства финансовых исследований, платежный сервис в марте 2021 года оказался на третьем месте по популярности в России. Его используют 17% россиян, а Google Pay и Apple Pay — 32 и 30% соответственно.

Apple Pay и Google Pay тоже находятся под угрозой запрета в случае суда, поскольку их технологии обладают признаками, схожими с теми, что указаны в патенте, приводит The Bell мнение старшего партнера юридической компании Versus.legal Александры Курдюмовой.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari