Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.05
Поддержите нас English
  • 1242
Новости

На похищенную чеченскими силовиками Зарему Мусаеву завели уголовное дело за «применение насилия в отношении представителя власти» — Baza

На мать чеченских правозащитников Зарему Мусаеву завели уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти», пишет Baza.

Напомним, Мусаеву принудительно доставили на допрос в Чечню, где она должна была дать свидетельские показания по делу о мошенничестве в Грозном в 2019 году. По версии полиции, когда женщину доставили в отделение, она кричала и оскорбляла сотрудников, которые там находились. Участковый по Ахматовскому району Грозного стал составлять на неё протокол, и в этот момент, по словам полицейского, Мусаева правой рукой схватила его за левую щеку и при попытке оттащить расцарапала лицо.

По данным Baza, на Мусаеву возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 318 — действия женщины оценили как насилие, опасное для жизни или здоровья полицейского. По этой статье Зареме может грозить до 10 лет тюрьмы. Сегодня вечером ей должны избрать меру пресечения.

Ранее сегодня на сына Заремы, Ибрагима Янгулбаева, также завели уголовное дело. Его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности.

На прошлой неделе «Новая газета» опубликовала объяснения Янгулбаева, данные юристам «Комитета против пыток» в рамках подготовки жалобы в ЕСПЧ. Янгулбаев, известный резкой критикой властей Чечни, рассказал, что в 2015 году его вместе с отцом и братом похитили и пытали в резиденции Рамзана Кадырова из-за публикаций в группе «ВКонтакте».

20 января в Нижнем Новгороде чеченские полицейские ворвались в квартиру федерального судьи Сайди Янгулбаева, отца Ибрагима и бывшего сотрудника «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева. Самого Сайди Янгулбаева они похитить не смогли, поскольку у него судейский статус неприкосновенности, но забрали его жену Зарему Мусаеву. Предлогом для похищения было названо то, что она якобы проходит свидетельницей по делу о мошенничестве в Грозном, куда ее и собирались доставить насильно. Мусаева болеет коронавирусом, а кроме того, у нее диабет.

«Комитет против пыток» подал срочную жалобу в ЕСПЧ по Правилу 39 в связи с похищением Мусаевой. Правило 39 — «скорая юридическая помощь» от ЕСПЧ. Оно применяется в случае, если существует угроза жизни или вреда здоровью человека, а все национальные способы правовой защиты исчерпаны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari