Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1262
Новости

На сына похищенной Заремы Мусаевой возбудили дело о публичных призывах к терроризму — Baza

На чеченского блогера Ибрагима Янгулбаева, чью мать, Зарему Мусаеву, похитили чеченские силовики, завели уголовное дело. Его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности. Об этом сообщает Baza.

Как пишет Baza, дело против Янгулбаева возбудили из-за старых постов в Telegram-канале «1ADAT» — по мнению экспертизы, в текстах имеются признаки оправдания деятельности Умарова, Басаева, Масхадова и других террористов.

По версии СК, канал «1ADAT» администрирует в том числе и Янгулбаев (сам Ибрагим эту информацию опровергал, хотя и говорил, что сотрудничал с каналом). Сейчас Янгулбаев находится не в России.

Обновлено: Суд в Чечне заочно арестовал Ибрагима Янгулбаева по обвинению в публичном оправдании терроризма.

На прошлой неделе «Новая газета» опубликовала объяснения Янгулбаева, данные юристам «Комитета против пыток» в рамках подготовки жалобы в ЕСПЧ. Янгулбаев, известный резкой критикой властей Чечни, рассказал, что в 2015 году его вместе с отцом и братом похитили и пытали в резиденции Рамзана Кадырова из-за публикаций в группе «ВКонтакте».

20 января в Нижнем Новгороде чеченские полицейские ворвались в квартиру федерального судьи Сайди Янгулбаева, отца Ибрагима и бывшего сотрудника «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева. Самого Сайди Янгулбаева они похитить не смогли, поскольку у него судейский статус неприкосновенности, но забрали его жену Зарему Мусаеву. Предлогом для похищения было названо то, что она якобы проходит свидетельницей по делу о мошенничестве в Грозном, куда ее и собирались доставить насильно. Мусаева болеет коронавирусом, а кроме того, у нее диабет.

«Комитет против пыток» подал срочную жалобу в ЕСПЧ по Правилу 39 в связи с похищением Мусаевой. Правило 39 — «скорая юридическая помощь» от ЕСПЧ. Оно применяется в случае, если существует угроза жизни или вреда здоровью человека, а все национальные способы правовой защиты исчерпаны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari