Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 506
Новости

В Белоруссии задержали гражданку России, ее обвиняют в участии в протестах

В Минске задержали гражданку России Веру Цвикевич, ее обвиняют в участии в протестах 2020 года.

По информации правозащитного центр «Весна», Цвикевич задержали 27 января. У нее есть вид на жительство в Белоруссии. По предварительной информации, ее обвиняют по ст. 342 УК РБ «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

В августе 2020 года фотография с Цвикевич, сделанная во время протестов, была опубликована на первой полосе белорусской «Комсомольской правды».

В белорусских тюрьмах и СИЗО содержатся более 450 россиян. Как минимум 11 человек преследуют за связь с протестами, которые начались в стране в августе 2020 года после выборов президента. Еще трое россиян ждут приговора. Одна из них — Софья Сапега, девушка белорусского оппозиционного блогера Романа Протасевича. Она находится под домашним арестом, ей грозит до 6 лет лишения свободы по обвинению в угрозах в адрес белорусских силовиков. 26 января стало известно, что ее адвоката лишили лицензии в белорусском Минюсте

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari