Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 345
Новости

Госдеп США призвал Россию освободить похищенную Зарему Мусаеву

Госдепартамент США призвал российские власти освободить похищенную чеченскими силовиками жену судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева и мать экс-юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева Зарему Мусаеву. Ведомоство считает похищение Мусаевой, а также родственников чеченских правозащитников и оппозиционеров, живущих не в России, тактикой давления и формой репрессий.

«Соединенные Штаты обеспокоены продолжающими поступать сообщениями о похищениях и произвольных задержаниях, осуществляемых властями Чеченской Республики в России, в том числе о поступивших в последние недели и направленных против родственников чеченских правозащитников. Помимо Чечни, имели место многочисленные задержания и насильственный вывоз в Чечню людей в других частях Российской Федерации, таких как Зарема Мусаева. <…> Мы призываем к немедленному освобождению всех несправедливо задержанных. <…> Мы отвергаем необоснованные попытки главы Чечни Рамзана Кадырова оклеветать правозащитников и независимых журналистов и призываем его прекратить преследование властями инакомыслящих, представителей ЛГБТКИ+, религиозных и этнических меньшинств и других лиц, в том числе путем репрессий против членов их семей. Мы призываем российские федеральные власти воздержаться от репрессий, в том числе транснациональных, исходящих из Чечни, и привлечь виновных в продолжающихся вопиющих нарушениях прав человека в Чечне к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными нормами в области прав человека», — говорится в заявлении на сайте Госдепа.

20 января в Нижнем Новгороде чеченские силовики ворвались в квартиру отца экс-юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева, бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, Они похитили его жену Зарему Мусаеву под предлогом того, что она якобы проходит свидетельницей по делу о мошенничестве в Грозном. Самого Янгулбаева похитить не смогли, так как у него имеется судейский статус неприкосновенности. У Мусаевой сахарный диабет второго типа, ей жизненно необходимы уколы инсулина. Несмотря на это, ей не позволили ей взять с собой лекарства и даже теплую одежду.

25 и 26 января «Комитет против пыток» опубликовал два видео похищения Мусаевой. На этих кадрах видно, что женщина cидит на полу в лифте, не в силах встать. После этого силовики выводят ее на улицу и ведут до машины по снегу, несмотря на то, что на женщине нет обуви.

Полиция и сотрудники ФСБ Нижнего Новгорода никак не отреагировали на просьбы родных Мусаевой о помощи и на заявления о похищении. В Кремле заявили, что предпочитают не верить этой информации.

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев заявил, ситуация с похищением Мусаевой «развивается в правовом поле».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari