Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL110.16
Поддержите нас English
  • 612
Новости

Twitter: в 2021 году Россия оказалась на втором месте по числу требований правительства об удалении контента

Twitter сообщил, что правительства по всему миру направили рекордное количество запросов на удаление контента в период с января по июнь прошлого года. Согласно отчету, с которым ознакомилось Reuters, правительства подали 43 387 требований об удалении материалов из 196 878 аккаунтов. Соцсеть отреагировала на 54% от общего числа запросов и либо блокировала часть контента, либо требовала от владельцев профилей удалить записи.

В отчете сообщается, что 95% запросов поступили из пяти стран: на первом и вторых местах оказались Япония и Россия, за ними следуют Турция, Индия и Южная Корея.

«Мы сталкиваемся с беспрецедентными проблемами, поскольку правительства по всему миру все чаще пытаются вмешаться и удалить контент. Эта угроза неприкосновенности частной жизни и свободе выражения мнений является очень тревожной тенденцией, которая требует нашего внимания», — заявила вице-президент Twitter по глобальной государственной политике и благотворительности Шинейд МакСвини.

В 2021 году российский суд оштрафовал Twitter на несколько десятков млн рублей за неудаление запрещенного в России контента и отказ локализовать данные пользователей. 19 января 2022 года соцсеть оштрафовали на 10 млн рублей за отказ удалить твиты с упоминанием ФБК и Навального.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari