Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.11
Поддержите нас English
  • 1011
Новости

Twitter оштрафовали на 10 млн рублей за отказ удалить твиты с упоминанием ФБК и Навального

Компания Twitter оштрафована на 10 млн рублей за отказ удалить твиты с упоминанием ФБК его основателя Алексея Навального и других участников фонда. Об этом сообщили в суде.

«Роскомнадзором в рамках исполнения требований о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам в адрес владельца информационного ресурса Twitter направлены уведомления об ограничении доступа к информационным ресурсам, на которых размещена информация, распространяемая с нарушением закона, а именно призывы к участию в несанкционированной акции 18 сентября 2021 года, сведения о деятельности ФБК, Алексея Навального, Марии Певчих, Леонида Волкова, а также оценка событий в Пермском государственном университете», — сообщается в судебных документах.

По словам заместителя главы Роскомнадзора Вадима Субботина, Google, Facebook и Twitter не удалили порядка 5,5 тысячи материалов с запрещенной информацией, на сегодняшний день на них наложен штраф на общую сумму более 140 млн рублей.

Напомним, компаниям Twitter, Meta (экс-Facebook) и Google грозят многомиллионные штрафы в России за отказ удалять контент, который российские власти называют «вредным». В основном это касается постов о протестных акциях в поддержку Алексея Навального.

Несмотря на то, что российские власти, жалуясь на непослушание западных соцсетей, апеллируют к тому, что те не удаляют детскую порнографию, пропаганду суицида и наркотиков, количество таких публикаций по сравнению с протестным контентом в судебных решениях совсем небольшое. Так, суицидам посвящены лишь 12 ссылок. А всего из 469 ссылок, за неудаление которых были оштрафованы соцсети, более 250 относятся к акциям в поддержку Навального.

Штрафуют соцсети также за шутки про власть. Роскомнадзор нашел посты с «явным неуважением к государству, конституции и президенту Российской Федерации». В один только Twitter зимой 2020-2021 года регулятор направил 75 уведомлений, требуя удалить ряд таких постов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari