Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.30
  • EUR57.92
  • OIL113.02
Поддержите нас English
  • 3881
Новости

«Живем хуже, чем бомжи» — отец Ивана Жданова рассказал об условиях в СИЗО

Владимир Воронин, адвокат Юрия Жданова рассказал об условиях содержания Жданова в СИЗО.

«Навестил Юрия Павловича Жданова в СИЗО-1 Ярославля. За последние 10 дней его успели перевезти из изолятора в нижегородской области в сам Нижний Новгород, где он провёл несколько дней, а потом в Ярославль. Здесь он тоже, видимо, временно. Условия перевозки из Нижнего в Ярославль ужасные: столыпинский вагон, по 10 человек в «купе», где три полки вместо двух, все, кроме Ю.П., постоянно курят. В итоге в Ярославль доставили 56 человек, у каждого из которых огромный баул в вещами. Их поместили в камеру 18 кв. метров, где опять же все курили. В камеру Ю. П. попал только через 8 часов: его оформляли одним из последних», — написал Воронин.

По словам адвоката, сейчас Жданов содержится в нечеловеческих условиях. «Шконки — это куски старой сваренной арматуры, постельное бельё не выдают: в углу свалено какое-то тряпьё, из которого можно выбрать себе что-то и смастерить подушку. Одеял на всех не хватает, дико холодно и все спят в одежде. По выражению Ю.П., «живём хуже, чем бомжи». Посуды нет, Ю.П. ест баланду из банки под-под майонеза одноразовой пластиковой ложкой. В стене камеры тоже разбито несколько кирпичей и есть «окно» в соседнюю. Через него туда-сюда бегают огромные крысы, которые норовят что-нибудь украсть у арестантов, поэтому люди всю еду складывают в пакеты и подвешивают на крюки к верхним шконкам. Не найдя еды, крысы роются в мусорном ведре и уносят оттуда в норы консервные банки», — передает адвокат.

Напомним, 19 января отца бывшего директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова — Юрия Жданова — перевели в нижегородский СИЗО-1.

12 января стало известно, что Юрий Жданов находится в СИЗО-3 Нижегородской области, в поселке Анненковский карьер.

«Юрий Павлович был уже освобожден. И был формально задержан за нарушении подписки. При этом сам он подписку не давал и вообще в приговоре не указано, как она должна работать. В общем, посещение 83-летней тети сочли нарушением подписки. Хотя по-человечески Юрия Павловича, отсидевшего девять месяцев в СИЗО по надуманному обвинению, понять можно», — отмечал адвокат Владимир Воронин.

Напомним, ранее суд признал Юрия Жданова виновным в совершении мошенничества и служебного подлога и назначил ему три года условно с испытательным сроком два года. Жданова постановили освободить в зале суда.

Гособвинение требовало приговорить его к трем годам колонии.

66-летнего Жданова арестовали 29 марта прошлого года по обвинению в превышении должностных полномочий. Уголовное дело возбудили из-за того, что он, будучи в составе жилищной комиссии, рекомендовал главе поселка Искателей выделить местной жительнице квартиру по договору социального найма. Позже договор расторгли — выяснилось, что семья уже получала жилищную субсидию. Квартиру администрация вернула через суд. Иван Жданов отмечал, что год назад проверка по этому случаю не выявила нарушений, а глава поселка, распоряжением которого выделили квартиру, фигурантом уголовного дела не стал.

В мае Жданову переквалифицировали статью о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК) на более тяжкие статьи о служебном подлоге (ст. 292 УК) и мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК). Следствие считает, что Жданов выдал рекомендацию в корыстных целях. По словам Воронина, никаких доказательств «корысти» следствием представлено не было.

В июне Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Бывшего директора ФБК Ивана Жданова объявили в международный розыск, а позже включили в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

В разговоре с The Insider Иван Жданов отметил, что включение в список Росфинмониторинга для него не стало сюрпризом.

«Раньше они по пятницам объявляли „иноагентов“, теперь будут объявлять „экстремистов“ и „террористов“. Давно понятно, что в России есть три градации: „иноагент“, „нежелательная организация“ и „экстремист“ или „террорист“ (по сути, равны друг другу). Мы первопроходцы практически во всех этих градациях. Мы с Леонидом из явных политических активистов стали первопроходцами в этом списке Росфинмониторинга. Теперь это будет общепринятой политической практикой. Может так случиться, что, например, через полгода признание каждую пятницу нового „экстремиста“ или „террориста“ не будет уже никакой особенной новостью, как это сейчас происходит с включением в список „иностранных агентов“. Что для меня в практическом смысле значит это включение? Пожалуй, что ничего. На счетах в российских банках у меня денег практически не было», — добавил экс-глава ФБК.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari