Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2485
Новости

Леонида Волкова и Ивана Жданова включили в перечень террористов и экстремистов

Экс-главу «Штабов Навального» Леонида Волкова и бывшего главу Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова включили в перечень террористов и экстремистов.

Список ведет Росфинмониторинг, в него попадают осужденные и обвиняемые по экстремистским статьям. Все счета внесенных в список блокируются по закону о противодействии финансированию терроризма. Фигуранты списка также не могут вступить в наследство и оформить доверенность у нотариуса. Закон позволяет снимать с карты по 10 тысяч рублей в месяц на себя и неработающих членов семьи.

В разговоре с The Insider Иван Жданов отметил, что включение в список Росфинмониторинга для него не стало сюрпризом.

«Раньше они по пятницам объявляли „иноагентов“, теперь будут объявлять „экстремистов“ и „террористов“. Давно понятно, что в России есть три градации: „иноагент“, „нежелательная организация“ и „экстремист“ или „террорист“ (по сути, равны друг другу). Мы первопроходцы практически во всех этих градациях. Мы с Леонидом из явных политических активистов стали первопроходцами в этом списке Росфинмониторинга. Теперь это будет общепринятой политической практикой. Может так случиться, что, например, через полгода признание каждую пятницу нового „экстремиста“ или „террориста“ не будет уже никакой особенной новостью, как это сейчас происходит с включением в список „иностранных агентов“. Что для меня в практическом смысле значит это включение? Пожалуй, что ничего. На счетах в российских банках у меня денег практически не было», — добавил экс-глава ФБК.

Опрошенные The Insider юристы подчеркивают, что СМИ не обязаны ставить маркировку о том, что физическое лицо включено в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

4 февраля прошлого года Следственный комитет РФ возбудил в отношении Алексея Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова уголовное дело о создании НКО, посягающей на личность и права граждан (ч. 1 ст. 239 УК РФ).

В августе СК возбудил в отношении Волкова и Жданова новое уголовное дело. «По итогам процессуальной проверки в Главном следственном управлении СК России возбуждено уголовное дело в отношении Леонида Волкова, Ивана Жданова и иных лиц. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (сбор средств и оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации)», — говорилось в пресс-релизе ведомства.

9 июня этого года Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией, штабы Навального и Фонд по защите прав граждан экстремистскими организациями. Их деятельность официально запрещена, а их члены и даже просто сторонники, согласно новому закону, не смогут избираться в законодательные органы всех уровней на протяжении нескольких лет. Ранее ФБК был признан организацией, выполняющей роль иностранного агента.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari