Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 433
Новости

СК возбудил уголовное дело в отношении Леонида Волкова и Ивана Жданова о «финансировании экстремистской организации»

Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело в отношении экс-главы «Штабов Навального» Леонида Волкова и бывшего главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова, а также «иных лиц». Ранее обе эти организации, созданные лидером оппозиции Алексеем Навальным, были признаны властями РФ экстремистскими.

«По итогам процессуальной проверки в Главном следственном управлении СК России возбуждено уголовное дело в отношении Леонида Волкова, Ивана Жданова и иных лиц. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (сбор средств и оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации)», - говорится в пресс-релизе СК РФ.

В ведомстве добавили, что «вступившим в законную силу решением суда некоммерческие организации «Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд защиты прав граждан» признаны экстремистскими организациями и ликвидированы, а также запрещена экстремистская деятельность общественного движения «Штабы Навального».

При этом 5 августа 2021 года на различных ресурсах в интернете был размещен видеоролик с участием Ивана Жданова, занимавшего должность директора ФБК, и Леонида Волкова, руководившего движением «Штабы Навального». «Осознавая, что эти организации признаны экстремистскими, Волков и Жданов заявили о продолжении их противоправной деятельности и организовали сбор средств, призвав неограниченный круг лиц поддержать «Команду Навального» и осуществлять их финансирование путем пожертвования по указанной ими ссылке. Кроме того, они сообщили о способах перечисления денежных средств и криптовалюты в условиях конспирации и анонимности жертвователя от правоохранительных органов», - сообщают в СК РФ.

4 февраля Следственный комитет возбудил в отношении Алексея Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова уголовное дело о создании НКО, посягающей на личность и права граждан (ч. 1 ст. 239 УК). А 9 июня Мосгорсуд признал ФБК экстремистской организацией. С этого момента деятельность фонда официально запрещена, а его члены и даже просто сторонники, согласно новому закону, не смогут избираться в законодательные органы всех уровней на протяжении нескольких лет. Также ФБК был признан организацией, выполняющей роль иностранного агента.

В конце июня Иван Жданов был объявлен в международный розыск.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari