Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.65
Поддержите нас English
  • 1088
Новости

Суд признал отца Ивана Жданова виновным и назначил ему условный срок

Суд признал отца экс-директора ФБК Ивана Жданова Юрия Жданова виновным в совершении мошенничества и служебного подлога и назначил ему три года условно с испытательным сроком два года. Жданова постановили освободить в зале суда. Об этом сообщает Команда Навального.

Гособвинение требовало приговорить его к трем годам в колонии.

Адвокат Жданова Владимир Воронин заявил в эфире «Эха Москвы», что защита намерена обжаловать приговор: «Конечно, мы не удовлетворены таким решением, нельзя забывать, что эта правоохранительная, так называемая, судебная система — это людоеды. Они 9 месяцев держали в СИЗО невиновного человека, сегодня да, он на воле, но разумеется мы будем обжаловать этот приговор и, разумеется, этот приговор незаконный, и, разумеется, он должен быть отменен... Есть такое правило, что в тюрьме мы всегда рассчитываем на самое худшее, а в русской тюрьме тем более. Конечно мы исходили из самого худшего, просчитывали самые плохие варианты. Да, к счастью, Юрий Павлович на воле, к счастью, он больше не будет страдать в условиях СИЗО, но еще раз говорю, что здесь абсолютно невозможно забывать о том, что это абсолютно бесчестный приговор».

Суд ранее отказался перевести под домашний арест Жданова-старшего на том основании, что он «находится на пенсии, в связи с чем имеет возможность свободно перемещаться по стране». Адвокат Владимир Воронин отметил, что его подзащитный содержится в ИВС в пыточных условиях: сломана система вентиляции, в камерах 30 градусов жары.

66-летнего Жданова арестовали 29 марта по обвинению в превышении должностных полномочий. Уголовное дело возбудили из-за того, что он, будучи в составе жилищной комиссии, рекомендовал главе поселка Искателей выделить местной жительнице квартиру по договору социального найма. Позже договор расторгли — выяснилось, что семья уже получала жилищную субсидию. Квартиру администрация вернула через суд. Иван Жданов отмечал, что год назад проверка по этому случаю не выявила нарушений, а глава поселка, распоряжением которого выделили квартиру, не стал фигурантом уголовного дела.

В мае Жданову переквалифицировали статью о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК) на более тяжкие статьи о служебном подлоге (ст. 292 УК) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Следствие считает, что Жданов выдал рекомендацию в корыстных целях. По словам Воронина, никаких доказательств «корысти» следствием предоставлено не было.

Изначально Жданова-старшего поместили в СИЗО-5 Ростовской области, но потом перевели в СИЗО-1 Архангельской области. Там у него ухудшилось состояние здоровья.

В июне Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Бывшего директора ФБК Ивана Жданова объявили в международный розыск.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari