Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 413
Новости

В Брюсселе акция против коронавирусных ограничений переросла в столкновения с полицией — видео

В Брюсселе акция против коронавирусных ограничений переросла в столкновения с полицией. Силовики начали применять водометы и слезоточивый газ для разгона протестующих, сообщает издание Le Soir.

Путь, по которому должны были пройти манифестанты, был оцеплен силовиками. Собравшиеся держали в руках плакаты с лозунгами: «Демократия — это свобода», «Нет QR-кодам!» и «Нет коронавирусу общества!».

Позднее, как пишет газета La Libre Belgique, несколько сотен протестующих попытались прорвать оцепление, когда участники марша дошли до площади Роберта Шумана, вокруг которой расположены основные институты ЕС. Протестующие начали бросать в силовиков петарды и камни. Силовики ответили распылением из водометов.

Отмечается, что на акции присутствовало более 50 тысяч человек. Организаторы мероприятия говорят о 500 тысячах. Акция была организована многочисленными европейскими общественными движениями, выступающими в защиту «демократии и прав человека».

К бельгийским участникам присоединились также граждане ряда других стран ЕС. Над рядами манифестантов развивались флаги Германии, Франции, Нидерландов и других стран Евросоюза. В ходе беспорядков были повреждены несколько автомобилей и фасадов зданий, в том числе подъезд Европейской внешнеполитической службы.

Местные СМИ сообщают о задержаниях. Точное количество задержанных пока неизвестно. Как передает «Интерфакс», шесть человек задержали еще до начала протестов.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari