Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL115.99
Поддержите нас English
  • 3973
Новости

Государство не раскрывает собственников НКО — включая RT, фонд им. Ахмата Кадырова и фонд «Иннопрактика», которым руководит дочь Путина

Данные об учредителях фонда Катерины Тихоновой «Иннопрактика», фонда им. Ахмата Кадырова, фонда Сергея Ролдугина и связанного с ним фонда «Талант и успех», а также телеканала RT отсутствуют в Едином госреестре юрлиц. Об этом сообщает Telegram-канал «ЧТД». Это связано с изменениями в правилах регистрации любых НКО — сведения об их учредителях теперь можно не предоставлять.

Под брендом «Иннопрактика» работает фонд «Национальное интеллектуальное развитие», которым руководит дочь Владимира Путина Катерина Тихонова. Сведения об учредителях фонда были удалены из реестра 15 декабря. В выписке из ЕГРЮЛ за 14 декабря единственным учредителем фонда назван МГУ им. Ломоносова, но теперь в реестре нет и этих данных. Еще раньше соучредителем числилась сама Катерина Тихонова.

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова, как писал «Коммерсантъ», «важен для Чеченской Республики не меньше, чем федеральный бюджет, и остается при этом одной из самых непрозрачных некоммерческих организаций в стране». Ему принадлежит множество коммерческих структур, получающих господряды. Баланс фонда в отдельные годы исчислялся миллиардами рублей. В числе его учредителей были мать Рамзана Кадырова Аймани Кадырова, несколько руководителей республиканских ведомств и сам глава Чечни Рамзан Кадыров.

В фонде «Возрождение традиций» до исчезновения данных единственным учредителем числился Сергея Ролдугин. В декабре 2020 года СМИ сообщали, что этот фонд потратил $6,5 млн на четыре скрипки XVIII века.

Более известен фонд «Талант и успех», где Ролдугин является одним из учредителей. Фонд ежегодно получает миллиарды рублей из российского бюджета, также ему были безвозмездно предоставлены в собственность земельные участки площадью от 1 тысячи до 40,8 тысячи квадратных метров.

Данные об учредителях оказались скрыты из-за изменений в порядке регистрации некоторых видов юрлиц. Как объяснил «ЧТД» партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель, согласно приказу Федеральной налоговой службы от 31 августа 2020 года при регистрации в налоговой инспекции НКО, фондов и некоторых других видов юрлиц, сведения об их учредителях теперь можно не предоставлять. Причины таких изменений в приказе не названы.

Примером целенаправленного сокрытия данных, представляющих интерес для общества, является распространенная в России практика засекречивания отдельных собственников недвижимости, связанных с государством. В некоторых случаях, впрочем, их впоследствии рассекречивают.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari