Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.64
  • 5787
Новости

Росреестр переименовал ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 обратно в Артема Чайку и Игоря Чайку

Росреестр рассекретил сведения о недвижимости, принадлежащей сыновьям бывшего генпрокурора Артему и Игорю Чайке. Об этом сообщают «Открытые медиа».

Еще недавно в качестве собственников объектов значились «частное лицо» и «Российская Федерация». Первоначально имена владельцев недвижимости скрывали с помощью шифра: Артем Чайка значился как ЛСДУ3, а Игорь Чайка — ЙФЯУ9. Теперь в государственном реестре указаны их настоящие имена.

Как сообщает издания, в собственности сыновей бывшего генпрокурора находятся семь объектов недвижимости в Одинцовском районе Подмосковья рядом с Рублево-Успенским шоссе. Игорь Чайка владеет двумя таунхаусами и землей в коттеджном поселке Горки-8, а также участком площадью 60 соток в поселке Успенское. У Артема Чайки — дом в Успенском площадью почти 2000 квадратных метров и 43 сотки земли. Также на братьев записаны разные хозяйственные постройки, которые недавно были засекречены.

При этом несколько объектов недвижимости, связанных с семьей Юрия Чайки, остались засекречены. Так, на «Российскую Федерацию» записаны две квартиры в Красногорске, которыми Игорь Чайка владел в 2008–2019 годах.

Источник издания в Росреестре сообщил, что сведения о недвижимости семьи Юрия Чайки раскрыли после того, как в январе он покинул пост генпрокурора и лишился статуса особо охраняемой персоны. По информации издания, рассекречены только актуальные данные, а архивные сведения по-прежнему скрыты.

Семья генпрокурора Юрия Чайки оказалась в центре коррупционного скандала после выхода расследования ФБК о бизнесе семьи генерального прокурора. По данным Фонда, у одного из сыновей Чайки Артема есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций. Среди преступных схем, которые описал ФБК, есть захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Также в расследовании есть намек на возможную причастность Артема Чайки к гибели бывшего директора этого предприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari