Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL115.99
Поддержите нас English
  • 591
Новости

Власти Франции объявили об отмене ряда коронавирусных ограничений. Ранее о смягчении антиковидных мер объявили в Великобритании

Власти Франции со второго февраля отменят обязательное ношение масок на открытом воздухе. Об этом пишет Le Monde со ссылкой на заявление премьер-министра Жана Кастекса.

Кроме того, в стране будет отменен лимит на количество участников культурных и спортивных мероприятий, а также перестанет быть обязательным требование о переводе сотрудников в режим удаленной работы на три дня в неделю.

Кастекс добавил, что с 16 февраля во Франции начнут работать дискотеки, которые были запрещены на протяжении 16 месяцев, и будет снят запрет на продажу еды в кинотеатрах и на стадионах. Власти также позволят владельцам баров продавать еду и напитки посетителям, которые готовы есть стоя.

Со следующей недели в стране заработают вакцинные пропуска, которые заменят действующий сейчас Рass sanitaire (медицинский пропуск). Пропуска будут нужны для похода в рестораны, на развлекательные мероприятия и для поездок в междугороднем транспорте. Документ нельзя будет получить по ПЦР.

20 января СМИ Франции сообщили о 425 183 новых случаях заражения коронавирусом.

Ранее власти Великобритании также решили с конца января смягчить ограничения, введенные в связи с распространением коронавируса. Речь идет об отмене вакцинных паспортов и обязательном ношении масок в общественных местах, сказал в Палате общин премьер-министр страны Борис Джонсон. Кроме того, власти больше не будут рекомендовать переводить работников на удаленку.

По словам Джонсона, в Великобритании снижается число заражений коронавирусом. Он также предположил, что волна распространения «омикрон»-штамма достигла пика.

В будущем Джонсон пообещал ослабить и ограничение на посещение домов престарелых.

На 17 января в больницах Великобритании находились 19 450 человек с диагнозом COVID-19, это на 2% меньше, чем неделей ранее. При этом год назад на пике второй волны коронавируса были госпитализированы более 34 тысяч человек.

В то же время нижняя палата парламента Австрии приняла закон об обязательной вакцинации от коронавируса для всех совершеннолетних жителей страны с февраля 2022 года.

Согласно принятому закону, исключением станут жители, у которых есть медотвод, а также беременные и переболевшие COVID-19 менее полугода назад. За отказ от вакцинации подразумеваются штрафы в размере до €3600.

Предполагается, что закон будет действовать до 31 января 2024 года.

Принятие закона поддержали 137 депутатов, против были 33 человека. Законопроект инициировала правящая коалиция Австрийской народной партии и партии «Зеленых». В том случае, если Бундесрат (федеральный совет Австрии) одобрит инициативу, Австрия станет первой страной в ЕС с обязательной вакцинацией для всех резидентов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari