Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.02
Поддержите нас English
  • 2337
Новости

ВОЗ и страны Европы под давлением общества смягчают ограничения на фоне распространения «омикрона»

На фоне распространения штамма «омикрон» правительства по всем миру постепенно снимают антикоронавирусные ограничения. Во многом это связано с протестами, которые граждане устраивают из-за усталости от ограничительных мер. Последние случаи, когда власти пошли на поводу у общества и отменили ранее введенные меры, — в обзоре The Insider.

ВОЗ рекомендовала отменить ограничения на международные поездки

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала мировому сообществу отменить или ослабить ограничения на международные поездки. Комитет ВОЗ по чрезвычайной ситуации, связанной с COVID-19, заявил о неэффективности таких мер.

В организации отметили, что необходимо «отменить или ослабить запреты на международное транспортное сообщение, поскольку они не приносят пользы и продолжают способствовать экономическому и социальному стрессу, переживаемому странами».

«Провал запретов на поездки, введенных после обнаружения омикрон-варианта в целях ограничения его международного распространения, говорит о неэффективности таких мер», — заявили в организации, отметив, что требования к пассажирам носить маски, предоставлять данные тестирования на коронавирус или сертификаты вакцинации «должны быть основаны на оценке риска» и не создавать «финансового бремени» для путешествующих.

Кроме того, в ВОЗ считают, что не следует «требовать доказательства вакцинации против COVID-19 при международных поездках в качестве единственного средства или условия» для въезда в страну, поскольку доступ к вакцинам в мире остается ограниченным, а их распределение — неравным.

ВОЗ также высказалась за признание странами «в контексте международных поездок» всех одобренных для экстренного применения вакцин.

Великобритания отменила обязательное ношение масок и перчаток

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил об отмене всех коронавирусных ограничений, введенных из-за штамма «омикрон».

«Введенные правила перестанут действовать со следующей недели», — заявил Борис Джонсон во время выступления в палате общин британского парламента.

Власти страны решили отменить обязательное ношение масок в общественном транспорте и магазинах, переход на удаленную работу, а также применение «вакцинных паспортов». По словам Джонсона, скоро власти Великобритании будут относиться к COVID-19 «как к обычной простуде».

Отметим, ранее Джонсона самого поймали на нарушении ковидных ограничений. Премьер устроил вечеринку в Рождество, когда остальным британцам необходимо было сидеть на карантине.

Сейчас в больницах Великобритании находится 19 450 человек с диагнозом COVID-19, это на 2% меньше, чем неделей ранее. При этом год назад на пике второй волны коронавируса были госпитализированы более 34 тысяч человек. За все время пандемии в Великобритании от COVID-19 скончались 152 513 человек.

Чехия отменила обязательную вакцинацию

Правительство Чехии решило, что прививки от коронавируса для пожилых людей и представителей некоторых профессий больше не будут обязательными.

Распоряжение об обязательной вакцинации, подготовленное правительством Бабиша, должно было вступить в силу в марте 2022 года, однако в декабре правительство сменилось на новое, сформированное пятью партиями и возглавляемое премьер-министром Петром Фиалой. «Мы договорились, что вакцинация против COVID-19 не будет обязательной», — заявил Фиала.

Предполагалось, что вакцинация будет обязательной для людей в возрасте 60 лет и старше, а также для медицинского персонала, полицейских, пожарных, студентов-медиков и некоторых других категорий граждан.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, сейчас почти 63% граждан Чехии считаются полностью вакцинированными. Это ниже среднего показателя по Евросоюзу.

В Израиле произошли столкновения полиции и ортодоксов, выступающих против ограничений

На юге Израиля произошли столкновения полицейских и ультраортодоксов, выступающих против мер по борьбе с коронавирусом. В них пострадали не менее 13 полицейских, задержаны 15 членов ультра-ортодоксального течения «Харедим».

Столкновения произошли после попыток полиции закрыть центр религиозного образования ортодоксов. Сотни евреев попытались преодолеть кордон полиции, они разгромили полицейские машины, а также демонстративно кашляли на силовиков и скандировали: «Нацисты!».

В стране также набирает силу движение, приверженцы которого отказываются вакцинироваться. По данным израильского минздрава, с момента поступления в Израиль препарата, выпущенного компанией Pfizer, и до сегодняшнего дня отказались от его приема 138 израильтян.

В Германии десятки тысяч людей вышли на улицы, протестуя против антиковидных мер

Десятки тысяч людей вышли на улицы разных городов Германии в знак протеста против мер по борьбе с коронавирусом в стране. Люди выступают против обязательной вакцинации, которую власти планируют ввести в ближайшее время.

По оценке полиции, в различных митингах по всей стране приняли участие более 70 тысяч человек. Большинство участников не носили маски и не соблюдали социальную дистанцию.

Протесты сопровождались стычками манифестантов с полицией, которая разогнала несколько демонстраций из-за нарушения карантинных правил. По данным полиции, только в Тюрингии на улицы вышли около 21 тысячи человек, а в Баварии участие в митингах приняли около 14 тысяч человек. При этом большинство демонстраций носило мирный характер.

В Бельгии прошли массовые акции протеста против антикоронавирусных ограничений

В начале января в Бельгии прошли протесты против ограничительных мер, предпринимаемых в связи в пандемией. Акция стала уже четвертой, она прошла под девизом «Вместе за свободу». Ее участники выступают против обязательной вакцинации персонала медицинских учреждений, а также против санитарных пропусков. Как и предыдущие, протесты сопровождались арестами и задержаниями.

По информации полиции, в акции приняли участие около пяти тысяч человек. Организаторы говорят о 20 тысячах участников. СМИ оценили число участников протестов в 10 тысяч. Были задержаны не менее 30 человек, 11 арестовали до начала мероприятий.

Во Франции прошли массовые протесты

Протесты против ограничительных мер прошли также в нескольких городах Франции.

В Париже прошли сразу три акции протеста противников вакцинации. Самую крупную организовал лидер партии «Патриоты» и ярый противник вакцинации Флориан Филиппо. Участники акции прошли до здания минздрава, где провели митинг. Люди протестовали против введения в стране «вакцинных паспортов» и против кампании по вакцинации в целом. Акция в Париже носила мирный характер.

Другие аналогичные демонстрации во французской столице были омрачены беспорядками. Так, в 13-м округе полицейские были вынуждены вмешаться и применить слезоточивый газ.

Также мероприятия противников вакцинации прошли в Марселе, Монпелье и Кане. Префектура Манша объявила о запрете демонстрации на Мон-Сен-Мишель, в результате противники вакцинации на протест не вышли.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari