Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.04
Поддержите нас English
  • 2265
Новости

Великобритания отменяет вакцинные паспорта и обязательное ношение масок

Власти Великобритании решили с конца января смягчить ограничения, введенные в связи с распространением коронавируса. Речь идет об отмене вакцинных паспортов и обязательном ношении масок в общественных местах, сказал в Палате общин премьер-министр страны Борис Джонсон. Также власти не будут больше рекомендовать переводить работников на удаленку, сообщает Sky News.

«Со вторника следующей недели (25 января) обязательная сертификация завершится, организации могут сами решать, использовать или нет COVID-пропуска, но мы прекращаем обязательное использование COVID-сертификатов в Англии. Правительство больше не требует работать из дома, люди должны обсудить возвращение в офисы со своими работодателями. Кабинет заключил, что, как только срок введенных ограничений истечет, правительство не будет требовать обязательного ношения масок», — приводит слова Джонсона РИА «Новости».

Он также сообщил, что план «Б», который был введен из-за распространения штамма «омикрон», не будет продлен после 25 января, и Англия возвратится к плану «А».

Джонсон добавил, что Великобритания в скором времени будет относиться к COVID-19 как к простуде и отменит обязательное требование самоизоляции.

«Что касается самоизоляции. Самоизоляция по-прежнему остается обязательным требованием для заболевших COVID-19. В понедельник мы сократили срок изоляции до пяти полных дней при условии двух отрицательных тестов. И скоро наступит время, когда мы сможем отменить обязательное требование самоизоляции, так же как мы не требуем обязательной изоляции для людей, заболевших простудой», — сказал он.

По словам Джонсона, в Великобритании снижается число заражений коронавирусом. Он также предположил, что волна распространения «омикрон»-штамма достигла пика.

В будущем Джонсон пообещал ослабить и ограничение на посещение домов престарелых.

На 17 января в больницах Великобритании находились 19 450 человек с диагнозом COVID-19, это на 2% меньше, чем неделей ранее. При этом год назад на пике второй волны коронавируса в были госпитализированы более 34 тысяч человек.

За все время пандемии в Великобритании от COVID-19 скончались 152 513 человек.

Ранее СМИ писали, что Джонсон готовится сделать ряд популистских заявлений, в том числе об отмене противоэпидемических ограничений, из-за угрозы лишиться кресла премьер-министра на фоне «патигейта» — скандала из-за вечеринок, которые проводились в правительственной резиденции на Даунинг-стрит во время национального локдауна.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari