Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.38
Поддержите нас English
  • 529
Новости

Пресс-секретарь Бориса Джонсона ушла в отставку из-за скандала вокруг вечеринки в канцелярии британского премьера в разгар пандемии

Журналистка Аллегра Страттон покинула должность пресс-секретаря премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Это произошло после того, как в СМИ появилась информация о том, что год назад в период строгих коронавирусных ограничений в канцелярии главы правительства была проведена вечеринка. Также была опубликована видеозапись, на которой Страттон в шутливой манере готовится развеивать слухи о тайном «корпоративе».

Заявление Страттон об отставке опубликовала Би-Би-Си. «Мои слова создали впечатление о легкомысленном отношении к [действовавшим тогда] правилам, которые жители страны изо всех сил стремились соблюдать, - сказала Страттон, зачитывая заявление об отставке. - Я совершенно этого не хотела и буду сожалеть о сказанном до конца своих дней». Едва сдерживая слезы, она подчеркнула, что общество имеет право ожидать от сотрудников канцелярии «порядочности и соответствия самым высоким стандартам».

По словам Страттон, она понимает, почему британцы, потерявшие близких в пандемию, а также работу или бизнес, испытывают «гнев и разочарование» после ее поступка.

На минувшей неделе газета The Mirror написала, что в декабре 2020 года десятки сотрудников канцелярии премьер-министра устроили праздничное мероприятие в разгар второй волны эпидемии коронавируса, когда жителям Лондона, не живущим вместе, было запрещено встречаться в закрытых помещениях.

7 декабря телеканал ITV опубликовал ранее не демонстрировавшиеся кадры из зала брифингов для СМИ в резиденции премьер-министра, на которых видно, как Страттон репетирует ответы на возможные вопросы журналистов о вечеринке. На видео, снятом 20 декабря 2020 года, Страттон много смеется и обменивается с коллегами шутками о том, что «это была не вечеринка, а просто небольшое застолье с вином и сыром».

Запись вызвала возмущение как обычных граждан, так и членов парламента, включая депутатов правящей Консервативной партии. Глава фракции Шотландской национальной партии в Палате общин Иэн Блэкфорд призвал Джонсона подать в отставку в связи со скандалом. А лидер Лейбористской партии Кир Стармер заявил, что видео со Страттон — оскорбление для всех тех, кто в прошлом году соблюдал локдаун и вынужден был отмечать Рождество без членов своей семьи. Они были вправе ожидать, что и правительство сделает то же самое. «Лгать и одновременно смеяться над этим постыдно», - подчеркнул Стармер.

Первоначально Борис Джонсон заявлял, что никакой вечеринки на Даунинг-стрит в декабре 2020 года не было, а члены его окружения соблюдали все ограничения. Однако 7 декабря, выступая в Палате общин, глава правительства пообещал провести проверку в связи с инцидентом. Он также выразил возмущение в связи с поведением Страттон и принес извинения за то, что она позволила себе шутки о возможности пренебрегать коронавирусными ограничениями. При этом глава кабинета министров снова заверил, что, по имеющейся у него информации, вечеринка, на которой нарушались бы эпидемиологические правила, на Даунинг-стрит не проводилась.

«В случае нарушения правил будут применены дисциплинарные меры ко всем причастным», - подчеркнул Джонсон. Он пообещал передать информацию, которая будет собрана, полиции Лондона, передает ТАСС.

Между тем в ближайшие дни премьер-министр, по данным СМИ, может объявить о введении новых коронавирусных ограничений, в частности, обязав жителей королевства носить медицинские маски практически во всех общественных местах, потребовав у организаторов крупных культурно-развлекательных мероприятий разрешать допуск на них только после предъявления документа о прохождении вакцинации или перенесенном заболевании и рекомендовав по возможности работать из дома.

Глава правительства, выступая в парламенте, указал на то, что «омикрон-штамм коронавируса распространяется быстрее, чем ранее известные варианты». Согласно последней информации Агентства по безопасности в области здравоохранения Великобритании, всего в стране на данный момент выявлено 437 случаев заражения штаммом «омикрон», при этом 100 из них - только за 7 декабря. Случаи заражения были обнаружены во всех частях Соединенного Королевства, включая Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari