Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.5
Поддержите нас English
  • 1928
Новости

Следственный комитет вывез потерпевшего от пыток в иркутской колонии в ангарское «пыточное» СИЗО

Следственный комитет 18 января вывез бывшего осужденного Евгения Юрченко, первым заявившего о массовых пытках заключенных в Иркутской области, в ангарское СИЗО-6, заключенные которого также жаловались на массовые избиения и изнасилования. Он опасается за свою безопасность, поскольку в ангарском СИЗО до сих пор работают оперативники, которых Юрченко связывал с массовыми пытками. Об этом пишет Tayga.info со ссылкой на правозащитника Петра Курьянова.

Юрченко был перемещен в ангарское СИЗО-6 для следственных действий по делу о массовых пытках заключенных, по которому он проходит потерпевшим. Как сообщает Tayga.info, такую причину назвал начальник следственной группы по «пыточному» делу Александр Корнев.

В конце декабря 2021 против Юрченко было возбуждено новое уголовное дело по «наркотической» 228-й статье УК РФ. Он содержался под арестом в СИЗО-2 Братска.

Дело, возбужденное в отношении него по ст. 228 УК РФ, Юрченко считает сфабрикованным. Как он сообщал в письме на имя уполномоченной по правам человека при президенте РФ Татьяны Москальковой, его уголовное преследование основано на провокации сотрудников ГУФСИН по Иркутской области и заключенных, сотрудничающих с администрацией. В письме он просил не допустить его этапирования в иркутское СИЗО-1, а также ангарские СИЗО-6 и ИК-15: «Опасаюсь за свою жизнь и здоровье, поскольку указанные выше должностные лица и сотрудничающие с администрацией осужденные из чувства мести способны на новые должностные преступления в отношении меня, а некоторые оперативные сотрудники ГУФСИН по Иркутской области уже высказывали угрозы физической расправы в мой адрес».

После публичного заявления Юрченко о пытках в иркутской колонии правозащитники обеспечивали его безопасное пребывание в Москве. Однако, по словам правозащитника Петра Курьянова, Юрченко решил вернуться домой, в свой поселок в Братском районе Иркутской области, где стал жертвой провокации.

Уголовное дело о массовых пытках, по которому сейчас проходят около 30 потерпевших, — крупнейшее в России за последние годы. В начале апреля 2020 года после состоявшейся в иркутской ИК-15 акции протеста, которую силовики называют «бунтом», могли быть избиты и изнасилованы сотни осужденных. Дело о массовых пытках возбудили только в начале 2021 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari