Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.94
Поддержите нас English
  • 2889
Новости

В Иркутской области арестовали экс-заключенного ангарской колонии № 15, который одним из первых рассказал о пытках в иркутских СИЗО

В Иркутской области арестовали бывшего заключенного ангарской колонии № 15 Евгения Юрченко, который одним из первых публично рассказал о жестоких пытках в иркутских СИЗО. Об этом пишет «Тайга.инфо».

Как сообщает издание, против Юрченко возбуждено уголовное дело по статье о наркотиках (ст. 228 УК РФ). В письме уполномоченной по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой, копия которого есть в распоряжении «Тайги.инфо», Юрченко написал, что производство сфабриковано в результате провокации сотрудников ГУФСИН по Иркутской области и заключенных, сотрудничающих с администрацией.

Юрченко считает, что среди заключенных в его деле могут быть замешаны и «разработчики» — те осужденные, которых ФСИН и силовые ведомства могут использовать для выбивания нужных им показаний или иного давления на подследственных.

Судья Братского районного суда Иркутской области Алексей Улин по ходатайству следствия отправил Евгения Юрченко в местное СИЗО-2.

Обновление: Адвокат Коллегии адвокатов Москвы «ГРИФОН» Дана Адамова, посетившая Юрченко в СИЗО, рассказала The Insider, что он чувствует себя нормально, не жалуется на условия содержания и круглосуточно находится под видеонаблюдением. «Евгений мне сообщил, что утром к нему подходили сотрудники СИЗО и просили расписаться в каких-то документах, в которых указывается, что он якобы склонен к суициду, однако данный документ он, конечно, не подписал», — рассказала Адамова. Она добавила, что были поданы необходимые ходатайства в целях обеспечения безопасности Юрченко, а также апелляционная жалоба на постановление суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

«При таких обстоятельствах реально опасаюсь за свою жизнь и здоровье, поскольку указанные выше должностные лица и сотрудничающие с администрацией осужденные из чувства мести способны на новые должностные преступления в отношении меня, а некоторые оперативные сотрудники ГУФСИН по Иркутской области уже высказывали угрозы физической расправы в мой адрес», — приводит издание заявление Юрченко.

Он также попросил Москалькову не допустить его этапирования в иркутское СИЗО-1 и ангарские СИЗО-6 и ИК-15, поскольку там до сих пор работают оперативники, которых Юрченко связывал с массовыми пытками.

Напомним, в апреле 2020 года в ангарской колонии ИК-15 произошел бунт, сотни заключенных нанесли себе увечья в знак протеста против издевательств со стороны администрации. Бунт был подавлен спецназом. После этого многих заключенных развезли по другим учреждениям ФСИН, где они, по свидетельствам очевидцев, подверглись страшным пыткам.

О пытках в СИЗО после бунта рассказали многие заключенные, в частности вышедший на свободу Евгений Юрченко. По словам заключенного, его и еще 30 человек из ИК-15 отправили в ангарское СИЗО-6, где насиловали и пытали, пропуская электрический ток по гениталиям. «Тряпку примотали, опшикали ее водой, чтоб следов не было от ожога. Всех их изнасиловали до единого», — говорил Юрченко.

По словам Юрченко, после подавления бунта на плац вывели около 500 заключенных, их продержали в кольце до вечера. К ним вышел тот самый начальник ГУФСИН по Иркутской области Леонид Сагалаков.

«Он конкретно кричал на всех: „Я вас ***** [трахать буду] всех. Вы будете ***** [сношаться]“ Прямо вот такими словами: „Вы все будете ***** [сношаться]“», — рассказывал Евгений Юрченко.

«Тайга.инфо» отмечает, что правозащитники смогли вывезти Юрченко из Иркутска, когда тот вышел на свободу. Он находился в безопасности в Москве и стал первым потерпевшим по уголовному делу о массовых пытках, по которому проходят около 30 потерпевших. Это дело стало крупнейшим в России за последние годы.

В разговоре с «Тайга.инфо» один из правозащитников Петр Курьянов рассказал, что Юрченко решил вернуться домой — в поселок в Братском районе Иркутской области, где стал жертвой провокации.

Фонд «В защиту прав заключенных» попросил начальника братского СИЗО-2 Николая Кошева обеспечить все необходимые меры безопасности для Юрченко. Кроме того, фонд попросил омбудсмена Москалькову взять ситуацию под личный контроль.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari