Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 6198
Новости

«Жизнь сложна и многообразна». Путин объяснил, почему повысил начальника иркутского ГУФСИН, обещавшего насиловать заключенных

Владимир Путин в ходе пресс-конференции пояснил, почему он присвоил звание генерал-майора начальнику ГУФСИН по Иркутской области Леониду Сагалакову, который обещал насиловать заключенных ангарской колонии №15.

«Я смотрю на любое предложение <о присвоении званий> по информации из разных источников. И после этого подписываю. Возможны ли какие-то ошибки — такое тоже бывает, <…> жизнь сложна и многообразна», — сообщил Путин.

Напомним, в апреле 2020 года в ангарской колонии ИК-15 произошел бунт, сотни заключенных нанесли себе увечья в знак протеста против издевательств со стороны администрации. Бунт был подавлен спецназом. После этого многих заключенных развезли по другим учреждениям ФСИН, где они, по свидетельствам очевидцев, подверглись страшным пыткам.

О пытках в СИЗО после бунта рассказали многие заключенные, в частности вышедший на свободу Евгений Юрченко. По словам заключенного, его и еще 30 человек из ИК-15 отправили в ангарское СИЗО-6, где насиловали и пытали, пропуская электрический ток по гениталиям. «Тряпку примотали, опшикали ее водой, чтоб следов не было от ожога. Всех их изнасиловали до единого», - говорил Юрченко.

По словам Юрченко, после подавления бунта на плац вывели около 500 заключенных, их продержали в кольце до вечера. К ним вышел тот самый начальник ГУФСИН по Иркутской области Леонид Сагалаков.

«Он конкретно кричал на всех: „Я вас ***** [трахать буду] всех. Вы будете ***** [сношаться]“ Прямо вот такими словами: „Вы все будете ***** [сношаться]“», — рассказывал Евгений Юрченко.

О насилии в «пресс-хатах», где над заключенными из ангарской колонии издевались «активисты» (осужденные, сотрудничающие с администрацией), рассказывали, в частности, близкие сироты из Тувы Кежика Ондара, осужденного за кражу лошади. «Кежика избивали, пытали, издевались, сутками держали его привязанным, нанесли увечье (то ли отрезали) половому члену, засунули кипятильник в задний проход, и он в нем взорвался», - говорила его сестра Азияна Ондар. Она добавила, что «в фашистских лагерях так не истязали заключенных».

«Активисты» насиловали Кежика Ондара и засовывали ему в задний проход бутылку. Впоследствии у пострадавшего диагностировали разрыв прямой кишки и другие травмы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari