Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1525
Новости

ЕСПЧ присудил 12,4 тысячи евро нацболу, плюнувшему в портрет Путина

Европейский суд по правам человека присудил 29-летнему активисту Дмитрию Каруеву из Чебоксар, плюнувшему в портрет Путина, компенсацию в размере 12,4 тысячи евро (1,1 млн рублей). Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на сайт ЕСПЧ. Страсбургский суд признал, что российские власти нарушили право Каруева на свободу выражения мнения.

Каруев был арестован в мае 2012 года на пятнадцать суток за мелкое хулиганство. Вместе с другим членом чувашского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» они организовали перед Домом правительства Чувашской Республики акцию в форме символических «похорон» Путина. Активисты установили портрет Путина с датами «1952–2012», перевязанный белой лентой, разместили перед ним две гвоздики и рюмку водки с хлебом, после чего Дмитрий Каруев плюнул в портрет.

Суд посчитал, что действия Каруева «демонстрировали вопиющее неуважение к обществу», приравняв к этому проявленное Каруевым неуважение к президенту РФ. Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Каруева в 2017 году.

Как сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале, в последнее время ЕСПЧ также принял решения по делам Леонида Невзлина (нарушение права на справедливый суд — основание для отмены приговора), Любови Васильевой (власти РФ признаны виновными в гибели сына заявительницы из-за издевательств сослуживцев в армии, присуждена компенсация 20 000 евро), Екатерины Худорошко (гибель сына также от дедовщины, власти признаны виновными, присуждена компенсация 26 000 евро).

Россия лидирует по числу обращений в ЕСПЧ. Он присуждал российским гражданам компенсации, составлявшие до нескольких десятков тысяч евро, в том числе по делам о внесудебных убийствах на Северном Кавказе, пытках со стороны силовиков и домашнем насилии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari