Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 460
Новости

ЕСПЧ постановил выплатить российским гражданам более 1,5 млн евро. Что это были за иски

Европейский суд по правам человека постановил выплатить более 1,5 млн евро по нескольким искам российских граждан. Среди них внесудебные убийства на Северном Кавказе, пытки силовиков и громкие случаи домашнего насилия.

Россия не первый год лидирует по количеству жалоб в ЕСПЧ. О самых громких новых вердиктах суда — в обзоре The Insider.

Похищения и убийства в Чечне

Европейский суд по правам человека вынес решение по первой жалобе родственников жителей Чечни, которых похитили, а затем убили в ночь с 25 на 26 января 2017 года на территории полка ППС имени Ахмата Кадырова.

Как писала «Новая газета», тогда одномоментно внесудебно казнили от 27 до 56 человек. По информации издания, убитые были схвачены во время спецопераций после нападения на полицейских на территории полка ППС имени Ахмата Кадырова в чеченской столице. Перед казнями без суда силовики заставили нескольких задержанных на камеру присягнуть террористической организации «Исламское государство», а затем отречься от нее.

Бывший сотрудник полка ППС имени Ахмата Кадырова Сулейман Гезмахмаев рассказывал изданию, что участвовал в задержании жителей Чечни, которых позднее казнили без суда. По его словам, в 2016–2017 годах он лично задержал нескольких жителей Чечни и охранял их в подвале спортзала полка имени Кадырова. Бывший силовик называл имена нескольких задержанных и обстоятельства пыток. После этого в Чечне его обвинили в гомосексуализме и убили.

Российские власти отказались объективно расследовать это преступление. По версии следствия, убитые ушли на войну в Сирию.

ЕСПЧ счел это нарушением 13-й статьи Европейской конвенции, а также признал, что родственники заявителей были похищены и незаконно лишены свободы, а затем убиты «агентами государства». Кроме того, суд признал нарушение 3-й статьи Конвенции в отношении всех заявителей, приравняв страдания, которые перенесли эти люди в связи с исчезновением своих близких, к пыткам и жестокому обращению со стороны государства.

Суд установил компенсацию родственникам убитых суммарно в размере 367 тысяч евро, плюс юридические издержки в размере 8747 евро.

Домашнее насилие

ЕСПЧ также удовлетворил иски четырех россиянок, пострадавших от домашнего насилия. Причиной для исков стал тот факт, что все фигурантки обращались за помощью в полицию, но не получили ее.

Европейский суд счел, что во всех случаях были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека, среди которых дискриминация по половому признаку и нарушение государством права на эффективное средство правовой защиты.

Самы громким из рассмотренных исков стало дело Маргариты Грачевой, которой в 2017 году муж отрубил руки. После госпитализации женщины, ее муж сам обратился в полицию и признался, что вывез жену в лес рядом с деревней Скрылья, где отрубил ей кисти. Дмитрий Грачев заявил, что сделал это из ревности. Ранее девушка жаловалась в полицию на угрозы со стороны мужа. При этом участковый отреагировал на заявление лишь спустя 18 дней после подачи и ограничился профилактической беседой.

Серпуховской городской суд приговорил Грачева к 14 годам. Его признали виновным в угрозе убийством, похищении человека и нанесении тяжкого вреда здоровью. Он отбывает наказание в колонии строгого режима. В ходе процесса Грачев признал вину только в нанесении тяжкого вреда здоровью. Против участкового было возбуждено дело о халатности, которое вскоре было закрыто.

Помимо компенсаций пострадавшим суд также обязал государство принять меры для борьбы с домашним насилием, защищать жертв, финансировать программы реабилитации пострадавших, тщательно и быстро рассматривать все жалобы и своевременно привлекать к ответственности виновных. ЕСПЧ постановил, что власти России должны разработать план действий по изменению общественного мнения о гендерном насилии в отношении женщин и распространить информацию об имеющихся правовых и других средствах правовой защиты для пострадавших.

ЕСПЧ также присудил компенсации пострадавшим в общей сложности на 445 тысяч евро. Из этой суммы 375 тысяч евро получит Маргарита Грачева.

Пытки

ЕСПЧ также вынес вердикты по 11 искам заявителей из России, которые пожаловались на пытки со стороны силовиков в Москве, Дагестане и Чечне. Суд установил, что граждан задерживали по подозрению в принадлежности к незаконным вооруженным формированиям и совершении преступлений террористического характера. С помощью избиений, применения тока, обливания водой, угроз применения сексуального насилия от них добивались признательных показаний. В постановлении ЕСПЧ приводятся примеры нескольких таких эпизодов.

Показания, подтверждающие слова заявителей, дали их родственники, а также медицинские работники, которые рассказали, что у задержанных были многочисленные синяки и другие телесные повреждения.

Как сообщил адвокат Павел Чиков, одного из заявителей, Абуталиба Шахруева, изнасиловали шваброй. «По словам жителя Махачкалы, в июле 2017 года сотрудники Центра «Э» выбивали у него признания в участии в незаконных вооруженных формированиях. Силовики вводили рукоятку от швабры в задний проход, прикрепляли к пальцам рук и ног, а также к мочкам уха провода, через которые пропускался ток, надевали на голову пакет»,— сообщил Чиков.

В итоге Шахруев был вынужден признать вину, он получил 11 лет колонии строгого режима. Несмотря на многочисленные гематомы и раны, следователи отказались заводить дело о пытках.

Своим решением Европейский суд по правам человека присудил каждому из 11 заявителей по 52 тысячи евро.


Хизб ут-Тахрир

ЕСПЧ также встал на сторону трех заявителей из Татарстана Азата Загиева, Ирека Мухаметова и Зафара Якубова, которых осудили за участие в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», признанной на территории России террористической.

Суд установил, что власти нарушили в отношении них статью 8 Конвенции о защите прав человека — право на уважение частной и семейной жизни, из которой следует, что «не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка». Кроме того, суд признал, что в отношении одного из заявителей власти нарушили статью 5 Конвенции — право на свободу и личную неприкосновенность, которая гарантирует право «на судебное разбирательство в течение разумного срока».

Поводом к обращению в ЕСПЧ стал тот факт, что следствие несколько раз отказывало обвиняемым в свидании с родственниками в СИЗО. «Суд повторяет, что отказ в свиданиях с родственниками равносилен вмешательству в право на уважение семейной жизни по смыслу статьи 8 Конвенции. Суд считает, что отказы в свиданиях с родственниками в настоящем деле не были предусмотрены законом, сказано в решении ЕСПЧ.

В итоге в России Мухаметова признали виновным в организации деятельности террористической организации и приговорили к 18 годам в колонии строгого режима. Загиева признали виновным в участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир» и приговорили к 13 годам в колонии строгого режима. Якубова признали виновным в организации деятельности террористической организации и финансировании терроризма, приговорив к 17 годам в колонии строгого режима. Правозащитный центр «Мемориал» считает всех троих политзаключенными.

Своим решением ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Азату Загиеву и,Зафару Якубову по 3500 евро, а Иреку Мухаметову — 4500 евро, а кроме того оплатить работу их представителей.


Дело о клевете на Кадырова

ЕСПЧ также встал на сторону «Новой газеты» и ее журналиста майора Вячеслава Измайлова, а также правозащитного центра «Мемориал».

Первый иск касался двух расследований Измайлова о похищениях людей из круга семьи Кадыровых. После их публикации глава Чечни подал на издание в суд, обвинив редакцию и Измайлова лично в клевете. Глава Чечни потребовал удалить текст и выплатить ему компенсацию. В октябре 2008 года Басманный суд Москвы отклонил иск, так как не нашел в текстах признаков клеветы. Но через год уже Мосгорсуд признал решение нижестоящей инстанции неверным, тогда Басманный суд пересмотрел дело и вынес решение в пользу Кадырова.

Второй иск в этом деле был связан с публикацией «Мемориал» о смерти чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. «Мемориал» возложил ответственность за убийство Эстемировой на Кадырова лично. Глава Чечни посчитал это ложью и подал в Тверской суд Москвы иск о клевете. Его удовлетворили, а правозащитное общество и его главу Олега Орлова обязали выплатить компенсацию.

ЕСПЧ признал обе жалобы приемлемыми и постановил, что российские власти нарушили статью 10 Конвенции. Суд обязал российские власти выплатить «Новой газете» 2,2 тысячи евро компенсации, а Измайлову — 6 тысяч евро. По жалобе «Мемориала» ЕСПЧ присудил правозащитному центру 1,3 тысячи евро, а Орлову — 5 тысяч евро.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari