Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.78
Поддержите нас English
  • 2250
Новости

Назарбаев: «Я передал полномочия Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером. Нахожусь на отдыхе в столице Казахстана»

Нурсултан Назарбаев впервые выступил с обращением к нации по поводу январских событий. The Insider приводит часть его выступления на русском языке:

Уважаемые казахстанцы!

Дорогие соотечественники!

Январские события потрясли весь Казахстан. Целью этих организованных беспорядков и атаки на Казахстан было разрушение целостности страны и устоев государства.

Эти события еще раз показывают, что независимость нужно беречь как зеницу ока, как хрупкий сосуд, требующий особо бережного обращения.

Произошедшая трагедия стала для всех нас уроком. Важно выяснить, кто организовал все эти погромы и убийства. Следствие даст ответ на этот вопрос.

Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших, а пострадавшим желаю скорейшего выздоровления.

Отвечая на многочисленные обращения в мой адрес и в связи с публикациями в средствах массовой информации сообщаю, что я в 2019 году передал полномочия Президента Касыму-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал.

Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета безопасности. В скором времени Президент будет избран председателем партии Nur Otan. Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны.

Всем известно, что я 30 лет не покладая рук работал во имя нашей Родины.

Мы укрепили ее границы.

Мы проводили прогрессивные реформы.

Мы вместе построили независимый Казахстан, добились больших результатов в социально-экономическом развитии, стали лидерами по многим показателям не только в Центральной Азии, но и в СНГ.

Казахстан стал узнаваемым и авторитетным государством в мировом сообществе. Это результат сплоченности и единства всех казахстанцев.

Стабильность и спокойствие в стране всегда были моей целью. Всем нам надо беречь эти непреходящие ценности. Мы обязательно пройдем через кризис и станем еще сильнее.

Президент выдвинул новую программу реформ, направленную на повышение благосостояния народа. Эту программу нужно поддержать.

Желаю вам, дорогие соотечественники, здоровья и благополучия!

Благодарю вас за поддержку моего курса реформ и модернизации, который я проводил, находясь на посту главы государства.

В начале января в ряде городов Казахстана вспыхнули протесты, которые продолжались в течение нескольких дней. За это время было убито более ста митингующих, а число задержанных приблизилось к отметке в шесть тысяч человек. Протесты были вызваны резким ростом цен на сжиженный газ, однако впоследствии жители Казахстана начали выдвигать политические требования – в частности, ухода Нурсултана Назарбаева из политики.

Где находился сам Нурсултан Назарбаев, долгое время было неизвестно. Издание Sota со ссылкой на политолога Аркадия Дубнова писало, что Назарбаев может находиться в Китае. Позже Пекин опроверг эти сообщения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari