Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.8
Поддержите нас English
  • 1400
Новости

В прошлом году россияне потратили на лекарства от коронавируса 64 млрд рублей. И больше всего — на препарат с недоказанной эффективностью

В 2021 году россияне потратили на покупку препаратов для лечения коронавируса свыше 64 млрд рублей, причем больше всего средств ушло на препарат с недоказанной эффективностью. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные единой системы цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак».

Так, 16,8 млрд рублей россияне потратили на умифеновир, который продается под торговым названием «Арбидол». Эффективность и безопасность умифеновира не были доказаны при исследованиях, проведенных по международным стандартам качества.

Вторым по популярности препаратом стал иммуномодулятор интерферон-альфа-2b, на который за год потратили 7,2 млрд рублей. На третьем месте оказался фавипиравир, на который израсходовали 2,9 млрд рублей, его эффективность при лечении ковида также не подтверждена. Еще 1 млрд рублей жители России потратили на дексаметазон, а 800 млн рублей — на метилпреднизолон.

Больше всех денег за лекарства в прошлом году отдали жители Москвы и Московской области — по 5 млрд рублей. На третьем месте Краснодарский край, жители которого израсходовали на медикаменты 3 млрд рублей.

Всего в России продали 144 миллиона упаковок препаратов, рекомендованных при лечении COVID-19.

В январе 2020 года компания «Отисифарм», которая производит «Арбидол», выпустила рекламу, в которой утверждалось, что этот препарат эффективен против коронавируса. На этом фоне продажи «Арбидола» и его аналогов в России резко выросли. В ФАС сочли, что реклама «Арбидола» нарушает закон, компанию оштрафовали на 200 тысяч рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari