Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5626
Новости

Бывший заключенный омской ИК-7 рассказал Gulagu.net о пытках и рабском труде. В одном из цехов заключенные построили яхту прокурору

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал разговор с бывшим заключенным исправительной колонии № 7 в Омской области. Наиль Якупов подтвердил информацию о том, что осужденных в учреждении постоянно подвергают пыткам, а ФСБ и ФСИН создают внутрилагерную полицию из осуждённых, которые в обмен на улучшенные условия отбытия наказания соглашаются бить, пытать, унижать и насиловать других осуждённых.

Якупов рассказал, что его избили сразу же, как привезли в колонию. По словам бывшего осужденного, он подвергся жестокому избиению только за то, что его этапировали из Москвы и за то, что он болел за «Спартак».

«Меня сбили с ног, потом один активист (активисты - осужденные, которые сотрудничают с администрацией колонии) сел на меня, чтобы я не мог шевелиться. В это время другой активист начал тапками избивать меня. Он отбил мне пах. А когда я кричал, он мне бил по горлу. К этому потом все остальные подключились. Кто-то из осужденных проверял в это время мою сумку. Я болею за московский «Спартак». Там были фотографии, на которых я стою с фанатами «Спартака». Второй раз меня избили только за то, что я болею за «Спартак», обозвав скинхедом. И напомнили, что здесь болеют только за команду «Авангард», - рассказал Якупов.

Бывший заключённый рассказал, что осужденных заставляли согнувшись до угла в 90 градусов бежать в душ по улице в одних плавках в любое время года, подвешивали на наручниках и не давали сходить в туалет, постоянно заставляли приседать.

«Приседать заставляли до тех пор, пока меня не вырвало», - вспоминает Якупов.

Также Наиль сообщил о проблеме дискриминационного отношения к прибывшим из Москвы и Санкт-Петербурга заключённым, которых по указанию администрации почти всех поголовно переводили в касту униженных, которую в ИК-7 называют «группа риска» (осужденные из категории «обиженные», то есть изнасилованные).

Якупов рассказал, что осужденных вынуждают работать на вредоносном производстве в подпольных цехах, в том числе изготавливая боевое оружие в качестве подарков высокопоставленным силовикам из ФСБ, СКР, ФСИН и прокуратуры. Сам он расписывал боевое оружие, делал на нем поздравительные надписи.

«Максимальная заработная плата рублей 300 в месяц. Но это только раз или два у меня она такая была. Минимальная - 30 рублей. Работали каждый день, в субботу и воскресенье тоже. Не работали только в те моменты, когда приезжала какая-нибудь комиссия. Приезжает комиссия, вход в цехе закладывался поддонами, чтобы не видно было, что там дверь. И всё. А мы сидим в отряде», - рассказывает бывший заключенный.

По словам бывшего осужденного, в промзоне ИК-7 осуждённые из старого буксира построили яхту надзирающему прокурору.

«К нам часто приходила прокурорская проверка. У одного я запомнил фамилию — Хомяков. Он заходил, спрашивал всё нормально? „Так точно“. Если кто-то пытался что-то сказать, просто говорил [Хомяков]: „Поговорите с ними, я попозже зайду“. То есть помощи никакой не было», — отметил Якупов.

«Я на промзоне увидел то ли буксир, то ли кораблик вдалеке. И, как потом услышал от ребят, из этого буксира переделывали яхту для Хомякова. Ремонтировали такие же осужденные», — добавил он.

Вероятно, речь идет о старшем помощнике прокурора Омской области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Андрее Хомякове. Он, по данным БК55, участвовал в жестком подавлении акции протеста в другой омской колонии.

Ранее другой бывший заключенный Сергея Абраменко, он отбывал срок в ИК-7 с 30 июня 2014 года по 11 июня 2021 года, рассказал Gulagu.net, что в период заключения его избивали и пытали, а также неоднократно отправляли в «режимный отряд». Там оказываются заключенные, которые не выполняют всех требований администрации или задают «лишние» вопросы. В «режимном отряде» Абраменко обматывали скотчем с ног до шеи. После этого «активисты» усаживались на него сверху, избивали и душили, а также заливали в рот воду, зажимая при этом нос.

В колонии Сергей работал художником, изготавливая портреты, нарды, а также другую сувенирную продукцию, в том числе холодное оружие (мечи, шашки). Это оружие с соответствующей гравировкой, по его словам, дарили генералам и другим офицерам ФСИН, прокуратуры и СК РФ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari