Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1659
Новости

В Москве на двери квартиры Марата Гельмана оставили надпись «иноогент»

Неизвестные сделали надпись «иноогент» на двери квартиры галериста Марата Гельмана в Москве. Об этом в Telegram-канале сообщил глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Гельман был включен в реестр СМИ-иностранных агентов 30 декабря 2021 года. В этот же день в список попали писатель и публицист Виктор Шендерович, активистка Надежда Толоконникова, активистка Вероника Никульшина, главред издания «Холод» Таисия Бекбулатова, журналист Иван Беляев, журналистка Елена Владыкина и гендиректор киноклуба «Нефть» Андрей Алексеев.

Виктор Шендерович позже покинул Россию. В интервью The Insider он отметил, что давление в России продолжает расти и эта тенденция пока не изменится:

«Люди, которые готовы сами зарабатывать, которым не надо сидеть на шее у кого-то, свободные и сильные люди. Эти люди оказались лишними в путинской России, и это произошло очень давно. Последний год после попытки убийства Навального и его ареста это уже окончательный каминг-аут путинского режима, переход в совсем другую, уже откровенно уголовную плоскость. У Путина уже не осталось другой повестки дня кроме насилия. Кроме рэкета снаружи и внутри. Поэтому увеличивается давление. Вы видите, что уже атака идет не на политиков — политиков уже не осталось, — а просто на свободных людей, на институции. Вот Вышка, вот Шанинка, вот «Мемориал», вот журналисты, вот свободные люди. Эта атака идет давно, просто количество переходит в качество».

Вероника Никульшина в разговоре с The Insider назвала включение в реестр «преступной интенцией российской власти в попытке заставить замолчать людей».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari