Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 2068
Новости

«Газпром» через суд Стокгольма добивается повышения цены на газ для Польши

ООО «Газпром экспорт» и ПАО «Газпром» 14 января обратились в международный арбитраж в Стокгольме с предложением ретроспективно пересмотреть ценовые условия контракта купли-продажи газа с польской компанией PGNiG от 1996 года. Об этом сообщили как польская, так и российская стороны.

Ранее сообщалось, что «Газпром экспорт» направил в адрес PGNiG требование о пересмотре с 1 ноября 2017 года цены на природный газ, поставляемый в рамках контракта. В соответствии с условиями контракта, спустя три года у «Газпром экспорта» возникло новое право требовать очередного пересмотра цены с 1 ноября 2020 года, передает «Интерфакс».

«Принимая во внимание то, что коммерческие переговоры по пересмотру цены в соответствии с требованиями «Газпром экспорта» не привели к достижению договоренностей, российская компания в соответствии с контрактными условиями передала эти споры на разрешение арбитражного трибунала», — подчеркивает «Газпром экспорт».

PGNiG напоминает, что заявки «Газпрома» о повышении цены были поданы в ответ на запросы покупателя о ее снижении. Договор от 1996 года завершается в 2022 году, а власти Польши еще несколько лет назад заявили, что страна не будет его продлевать.

В настоящее время «Газпром экспорт» и ПАО «Газпром» продолжают добиваться в Апелляционном суде округа Свеа (Стокгольм) отмены арбитражного решения, вынесенного 30 марта 2020 года и ретроспективно изменившего контрактную цену с 1 ноября 2014 года. Согласно решению суда, цена контракта была привязана к рыночным индикаторам, а не к цене нефти, как ранее. В 2021 году этот механизм стало очень неудобным для PGNiG, так как цена газа на споте резко выросла, а индексированная по нефти цена долгосрочных контрактов росла намного медленнее. В октябре 2020 года PGNiG опять попросила «Газпром» о снижении цены.

Согласно регламенту арбитража, PGNiG должна представить свой ответ на заявление «Газпрома» в течение 30 дней.

PGNiG ранее оспорила доступ «Газпрома» к газопроводу OPAL (восточный сухопутный отвод от «Северного потока»), а также выступала в суде против исключения из Газовой директивы ЕС газопровода «Северный поток 2», который является проектом «Газпрома». Кроме того, польский антимонопольный регулятор оштрафовал участников проекта «Северный поток 2» почти на $8 млрд.

Польша также потребовала от Еврокомиссии провести расследование деятельности «Газпрома», который подозревают в манипуляциях на европейском рынке.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari