Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 2649
Новости

Цены на газ в Европе за два дня обвалились на 40%

Спотовые цены на газ в Европе на торгах 24 декабря продолжили снижение после сильного падения днем ранее. Стоимость январского фьючерса в европейском хабе TTF в Нидерландах снизилась днем в пятницу до $1260 за 1 тысячу м³. Всего за два дня цены обвалились примерно на 40%, пишет РБК.

21 декабря спотовые цены на газ в Европе впервые в истории превысили $2 тысячи за 1 тысячу м³. Утром «Газпром» прекратил поток газа в Германию по газопроводу Ямал — Европа из-за отказа российской компании забронировать мощности прокачки на 21 декабря. На аукционе предложили мощности по прокачке 89,1 млн кубометров в сутки, но этим никто не воспользовался.

Поводом для взлета котировок также могло быть похолодание. Однако после рекордного роста цен на газ по меньшей мере 30 танкеров со сжиженным газом изменили курс, и направились не в Азию, а в Европу. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на трекинг мировых морских перевозок.

Как объяснил The Insider партнер Rusenergy Михаил Крутихин, такая ситуация, когда цены на газ в Европе выше, чем в Азии, возникает достаточно редко. По его словам, важную роль в скачке цен сыграла позиция «Газпрома». Российская компания добивается особых условий для газопровода «Северный поток 2», который попадает под европейское антимонопольное законодательство, в соответствии с которым поставщики газа и компании-операторы трубопроводов должны быть разделены, а к половине пропускной мощности газопровода должны иметь возможность получить доступ альтернативные поставщики.

Также «Газпром» в рамках «войны с Украиной» пытается лишить ее возможности транзита газа. Кроме того, российская компания стремится «показать европейцам, что без грязной энергии, без углеводородного сырья» они обходиться не смогут.

Причиной обвала цен на газ стали не только ожидания поставок сжиженного газа по морю, но и усиление ветра в Европе, что позволило увеличить выработку электроэнергии при помощи ветрогенерации. По данным ассоциации WindEurope, 23 декабря доля ветрогенерации в общем объеме потребления электроэнергии в Европе взлетела до 13,8%, тогда как 21 декабря этот показатель находился на трехмесячном минимуме в 5,5%.

«Если бы у нас были сильные или умеренные ветры, мы бы не увидели таких скачков цен», — отметил главный аналитик Wood Mackenzie Рори Маккарти.

Аналитик института Фраунгофера Бруно Бургер отметил, что в Германии, крупнейшей экономике Европы с самой высокой на континенте мощностью ветроэнергетики, совокупная выработка как наземных, так и морских ветряных электростанций упала с начала года примерно на 16%.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari