Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 9171
Новости

Цены на газ в Европе рухнули. Михаил Крутихин уверен, что это последствия шантажа со стороны «Газпрома»

Цены на газ в Европе обрушились на фоне заявления «Газпрома» о готовности начать поставки по «Северному потоку 2» до конца 2021 года. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Цена кубометра топлива по фьючерсному контракту с поставкой в сентябре колеблется в районе $510. Таким образом, снижение по сравнению с уровнем закрытия предыдущей сессии составляет 12%.

«На европейском рынке газа сработали так называемые алгоритмы на сообщениях (и не важно, правдивых или нет) о том, что газа будет больше, что якобы намечавшийся дефицит на зимний сезон будет погашен в результате того, что «Газпром» будет использовать Северный поток-2», - объяснил The Insider партнер Rusenergy Михаил Крутихин. «Эти сообщения оказались ложными, но алгоритмы уже сработали, дали приказ на покупку фьючерсных контрактов и под воздействием таких эмоций цены покатились вниз. Фактически ничего не изменилось — есть «Северный поток 2» или нет, в газопроводах, которые идут из России в Европу, газа в полтора раза больше, чем нужно Европе, но, поскольку у нас один поставщик, он будет переключать потоки газа с украинского транзита на «Северный поток 2». Во всяком случае, поставщик хочет это сделать и уже демонстрирует это Европе.

До этого ситуация складывалась так, что «Газпром» фактически шантажировал Европу — перекрыл значительную часть прокачки по маршруту Беларусь-Польша до Германии, мотивировав это тем, что в Уренгое произошла авария и пожар на газоперерабатывающем заводе. Это не соответствовало действительности, потому что все эти объемы вполне замещались газом с Ямальского полуострова из Бованенковского месторождения. Шантаж состоялся, и «Газпром» объявил, что он будет в очень незначительной мере арендовать мощности Украины для прокачки газа в сторону Европы. Это тоже повлияло на цены и толкнуло их вверх. На какое-то время шантаж «Газпрома» произвел нужный эффект», - отметил эксперт.

Ранее «Газпром» объявил, что готов поставить по «Северному потоку-2» 5,6 миллиарда кубометров газа до конца 2021 года.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari