![](/images/BQITTzNbkF84vAwl_qMyF2GUq4Lf6BdVwwrRVqRLJUo/rs:auto:877:579:0:0/dpr:2/q:100/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL3Bv/c3QvMjQ3MzMwL2Zp/bGUtOWIyOGYzNmVi/ZWVjNzdjZTJmYTgz/MzdiMTcxOWEzMDAu/anBn.jpg)
Стоимость фьючерсов на газ в Европе впервые превысила $2000 за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE.
Цены выросли почти на 16%. Стоимость фьючерсов по индексу самого ликвидного европейского хаба, голландского TTF, на открытии торговой сессии составила $1800 за тысячу кубометров. Затем цены резко подскочили и достигли $1939.
Стоимость газа в Европе начала расти на фоне низких запасов в хранилищах. Утром «Газпром» прекратил поток газа в Германию по газопроводу Ямал — Европа из-за отказа российской компании забронировать мощности прокачки на 21 декабря. На аукционе предложили мощности по прокачке 89,1 млн кубометров в сутки, но этим никто не воспользовался.
Недавно Путин поручил правительству совместно с «Роснефтью» и «Газпромом» представить к 1 марта 2022 года согласованные предложения по проведению эксперимента по трубопроводным поставкам газа «Роснефти» на европейский рынок в объеме до 10 млрд кубометров в год. Ответственными за исполнение назначены премьер-министр Михаил Мишустин, глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.
Ранее Сечин просил Путина предоставить компании доступ к экспорту газа. Чтобы не нарушать монополию «Газпрома», «Роснефть» готова работать с компанией по агентскому соглашению. В качестве аргументов в пользу этого решения Сечин приводит увеличение федерального бюджета, помощь в заполнении «Северного потока 2» и возможное снятие ограничений с газопровода со стороны Брюсселя. После этого правительство заявило, что готово «в порядке эксперимента» разрешить «Роснефти» экспортировать в Европу 10 млрд кубометров газа в год через агентское соглашение с «Газпромом».