Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 499
Новости

Правительство согласилось «в порядке эксперимента» разрешить «Роснефти» экспортировать в Европу газ через соглашение с «Газпромом»

Правительство готово «в порядке эксперимента» разрешить «Роснефти» экспортировать в Европу 10 млрд кубометров газа в год через агентское соглашение с «Газпромом». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект доклада вице-премьера Александра Новака президенту.

Как указывает издание, в докладе отмечается, что окончательное решение по вопросу должен принять Владимир Путин, поскольку позиции «Газпрома» и «Роснефти» резко различаются.

В докладе Новак предлагает Минэнерго проработать этот вариант, а также вместе с Минфином проанализировать возможность поправок к Налоговому кодексу о привязке НДПИ с экспортируемых «Роснефтью» объемов к спотовым ценам на газ в Европе.

Напомним, в конце августа глава «Роснефти» Игорь Сечин снова попросил Путина помочь компании получить доступ к экспорту. Чтобы не нарушать монополию «Газпрома», «Роснефть» готова работать с компанием по агентскому соглашению. В качестве аргументов в пользу решения Сечин приводит увеличение федерального бюджета, помощь в заполнении «Северного потока 2» и возможное снятие ограничений с газопровода со стороны Брюсселя.

Партнер Rusenergy Михаил Крутихин объяснил The Insider, что соглашение о комиссии между «Газпромом» и «Роснефтью» не поможет обойти европейские законы, а для реализации предложения Сечина придется лишить «Газпром» монополии на рынке экспорта.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari